11月のごはん留学は「包子/パオズ」なので
生地を試作してみました~
基本の材料は
中力粉+ドライ・イースト+ベーキング・パウダー
+塩+砂糖+ぬるま湯+サラダ油(バター、マーガリンでも)
+塩+砂糖+ぬるま湯+サラダ油(バター、マーガリンでも)
ということで、パンやナンを作るのと殆ど同じなんですね
一次発酵の時間をたっぷり取れるなら、ドライ・イーストだけですが
時短のためにBPも入れています、発酵時間が30分で済みました
今回は中身の肉餡を用意せずに皮だけを作ったので
まずは、花巻にトライ!
クルクル巻いて、切って、クニュッとさせて完成(^.^)
ハチミツを付けて食べると最高です♪
こちらは楕円形に丸めて蒸した饅頭(マントウ)
要するに蒸しパンなので、スープなど汁物と併せて主食として食べますが
真ん中に切れ目を入れてハムや卵などの具材を挟み、サンドイッチに!
こちらは薄力粉だけで作ったのですが
柔らかすぎて、クニュッとさせようとして
箸で押したら切れてしまいました(^^;)
粒あんと練乳を薄く塗ってから巻きましたので
三時のオヤツに良かったです♪
薄力粉だけだと形を作りにくいので
中華のレシピ通りに、中力粉(強力粉と薄力粉を1対1)が良い感じですが
強力粉1と薄力粉2でも試してみましょう
作ってみたら、材料も分量も工程もパンと同じで
焼くか、蒸すか、という違いだけのようですわ(^^ゞ
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