2020年9月17日木曜日

パンとスペアリブ

先日、悪友その1に大好評だったパンを再度焼いてみました!
強力粉に地粉と米粉を各々10%程度混ぜた生地です
白ゴマも加えています
地粉の風味と米粉の甘味がフワッと感じられて美味しいです(^.^) 


丸く成形して、生地が1個分余ったのでチーズを芯にして巻き込み
オーブン・トースターで焼いて、ランチにしました(^^ゞ

午後にNET上で見かけたスペアリブの調理方法が気になり・・・

私は豚の角煮を作る時に、こういう風に焼いてから煮込んでいたんだけど・・・
ごはん留学でリクエストを受けた「スペアリブ」料理はこの調理方法で良いかも?

ということで、久し振りに近所のスーパーに行き、肉売り場に寄ってみたら
国産豚のスペアリブに出逢ったので、作ってみました~

(煮込むための水に代えて、リコッタ・チーズを作った際の
残りの液・ホエーを使いました、より風味が良くなるハズ、と

本当に1時間で美味しく仕上がりました!
このソースにタマネギ無しは考えられないので、クシ形に切り1個入れたんだけど
2個入れるべきだった!と後悔するほど旨かったです(^.^)

相棒は肉よりタマネギで白飯食べていました(^.^) 

11月のごはん留学で作ろうかな?
菜食主義者には申し訳ないですが・・・

西洋料理風に仕上げたい場合は
最後の仕上げに、オーブンで焼きめをつけても良いのかも?

精肉店でスペアリブの価格を確認せねば!!!

[ 材料メモ ] 今回は(  )内の分量です
スペアリブ:8本 (6本)
オリーブ・オイル:大さじ2杯 (大さじ1.5杯)
水:4カップ (ホエーを3カップ)
酒:大さじ2杯 (大さじ1.5杯)
ミリン:大さじ2杯 (大さじ1.5杯)
米酢:大さじ2杯 (大さじ1杯、ホエーにほんのり酸味があるため控えめに)
醤油:大さじ2杯 (大さじ1.5杯)
ハチミツ:大さじ2杯 (大さじ1.5杯)
長ネギ:青い部分、10cmを4本
ショウガ:大きめの1カケを、3mm程度の薄切りにして5枚(7枚)
ニンニク:5カケ(入れませんでした)
タマネギ:中1個




0 件のコメント:

コメントを投稿