2020年8月19日水曜日

カスタード・タルトなど

オランダ式タルト生地でカスタード・タルトを焼いてみた!

近いうちにごはん留学でオランダ式タルト生地を作り

惣菜タルトとデザートを焼こうと考え、チョット試作してみたの(^^)v

参考にしたのは「グレーテルのかまど」の『アンネ・フランクのフルーツタルト』

リンクは こちらです!

参考にはしたけれど、ワタクシのお財布と相談したら

日本では贅沢にベリー類を使うことは出来ないということになり

簡単に作れるカスタードにしちゃいました~hahaha


薄力粉で作ったパンという感じでお手軽に作れて良いわ~

トシのせいか?普通のタルト生地はコッテリし過ぎていると感じるし

パイ生地は作るのに時間が掛かりすぎるし、夏は暑くて無理~

それにタルトもパイもバターがたっぷり必要なので、お高くつくし・・・

などなどと考えると、この生地は便利ですわ

流石は合理的なオランダ人のレシピね、と感心しました(^^ゞ


冷蔵庫で冷やしておいて

食べる時にブルー・ベリーのジャムかソースを添えれば、より美味しくなるね♪

要するに形の違うクリーム・パンってとこよ~

こちらは一口チョコを入れて焼いたマフィン・・・


日本のレシピでマフィンとなっていたけれど
食感はカップ・ケーキかなぁ?

まぁ美味しいので呼び名はどうでも良いわ~
お隣さんと半分こしました(^.^)



 

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