オランダ式タルト生地でカスタード・タルトを焼いてみた!
近いうちにごはん留学でオランダ式タルト生地を作り
惣菜タルトとデザートを焼こうと考え、チョット試作してみたの(^^)v
参考にしたのは「グレーテルのかまど」の『アンネ・フランクのフルーツタルト』
リンクは こちらです!
参考にはしたけれど、ワタクシのお財布と相談したら
日本では贅沢にベリー類を使うことは出来ないということになり
簡単に作れるカスタードにしちゃいました~hahaha
薄力粉で作ったパンという感じでお手軽に作れて良いわ~
トシのせいか?普通のタルト生地はコッテリし過ぎていると感じるし
パイ生地は作るのに時間が掛かりすぎるし、夏は暑くて無理~
それにタルトもパイもバターがたっぷり必要なので、お高くつくし・・・
などなどと考えると、この生地は便利ですわ
流石は合理的なオランダ人のレシピね、と感心しました(^^ゞ
冷蔵庫で冷やしておいて
食べる時にブルー・ベリーのジャムかソースを添えれば、より美味しくなるね♪
要するに形の違うクリーム・パンってとこよ~
こちらは一口チョコを入れて焼いたマフィン・・・
日本のレシピでマフィンとなっていたけれど
食感はカップ・ケーキかなぁ?
まぁ美味しいので呼び名はどうでも良いわ~
お隣さんと半分こしました(^.^)
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