2020年8月22日土曜日

今日もブルー・ベリー摘み!カップ・ケーキもパンも焼いた!

今日はブルー・ベリー摘み初体験の近所の友人と
目印の郵便局前で待ち合わせて行ってきました~

自転車でなら彼女の家からも私の家からも5分なので
「こんな住宅街の中にブルー・ベリー畑が!」と驚いていました(^^)

真面目に開園前に行くよりも、5分過ぎ位に到着する方が
外で待たずに入場出来るので・・・8分過ぎに到着!

貸与される器にすりきり一杯でだいたい1kgになると説明したら
「では、これを一杯にして帰るわ~」と大張り切りでしたわ

100gx200円ですし、端数は切ってくれるから、と話したら
それは私が友達だからでしょう?と言うので
いえいえ、皆さんに平等に、です!と・・・

入園してから、見渡したら、いつもより少なめの人数でしたが
どうやら4人組で来園する方々が、今日は一組も居ないからのようでした

この暑い中、熱心に摘んでいるのだから、皆さんジャムにするのでしょう
私たち同様、器にいっぱいを目指している方ばかりでした

一昨日、オーナーには「もう小さい実ばかりだけど、凄く甘くなってるから!」と
聞かされていたのですが、思った以上に大きな実が有りましたよ

とはいえ、ワタクシはいつものように
大きな実も小さな実も万遍無く、そして植えてある木の全部から摘んで
全部混ぜこぜでございます

器に思い切り山盛りにして、もうこれ以上は入らない、
という状態で、1.2kgでした~

ウチに戻り洗ってから大小のザルに入れて
このように・・・扇風機の風を当てて水分を蒸発させていますの


オーナーの話し以上に甘いです!
毎日食べます(^^)v

一緒に行った友人が『楽しいわね!』と、やはり1kg超、摘んで
『これならジャムも作れるし、友達にも分けてあげらるわ!』と喜んでいました♪

午後からはブルー・ベリー・マフィンを焼き・・・

こちらはパウンド・ケーキ型で焼きました
たまたま今日の夕方、到来物のブドウをウチにも分けてくれるという
友人が居たので、お礼に焼いておきましたの(^^ゞ

そして、こちらはブルー・ベリー園のオーナーへのお礼に焼いた
キウイ入りのカップ・ケーキ

先日、ブルー・ベリーのジャムとソースを一瓶ずつ貰ったので、そのお礼にね~
まさかブルー・ベリー・マフィンじゃアカンでしょう(^_-)-

この暑いのにオーブンをフル回転させていたから
ついでに朝ごはん用のパンを焼いたんだけど
最初のはいつも通りの出来上がり・・・

強力粉:180g
地粉(ウドン用の中力粉):40g
米粉:30g
食パン1斤分の標準、250gになるように、テキトーに混ぜてみただけ・・・
地粉のお蔭で小麦粉の風味が強くなり、米粉のお蔭で自然な甘みが増すようです。

最後に焼いたパンは、2次発酵が進み過ぎて
このように~ ↑ のパンと同じ物とは思えないけど
大丈夫、どちらも美味しく頂けますからね(^^♪

ブドウを持ってきてくれた友人に
ブルー・ベリー入りのケーキとパンも渡したら
「お土産の方が多いじゃないの!」と(笑)






0 件のコメント:

コメントを投稿