2018年8月14日火曜日

水キムチの試作

9月のごはん留学、リクエストにより、カムジャタン(韓国じゃがいも鍋)と
細巻きキムパ、水キムチ、柚子茶ゼリーの予定です

韓国で食べたことはあるけれど、自分で作ってみようと考えたことは無かったので
レシピを検索して、米のとぎ汁で水キムチを試作してみましたよ・・・

これは1回目の8月8日の分

残念ながら酷暑のために、地元産のキュウリが無いので、ナスと大根のみ(^^;) 
ナスが茶色になるのは仕方ないけど、味は良いわ。

私が韓国で食べたのは大根のみで、透明な汁だったけど
あれはコメのとぎ汁で漬けていないからかなぁ? 
それとも、ナスの色のせいかな?

こちらは今日漬けた分
キュウリ、大根、ミョウガ、大葉、辛い青唐辛子

ナスを入れなかったので、多分、漬け汁の色は茶色にならないでしょう

水キムチは漬けてから3、4日後が食べごろなので
当日はジップロックで漬けてお持ち帰りになるわね

お味見用は私が前もって付けたのを持参する予定・・・
米のとぎ汁を使っているから、ほぼ、ぬか漬けの味ですわ(^^)

米のとぎ汁を捨てずに使えば良いので
ぬか漬けをやらないワタクシは、もっと作るべきね~



でも、次はごはん留学のために、上新粉を溶かしたお湯で漬けてみるわ~
野菜がお高いのが困るけどね(^^;)

0 件のコメント:

コメントを投稿