9月のごはん留学、リクエストにより、カムジャタン(韓国じゃがいも鍋)と
細巻きキムパ、水キムチ、柚子茶ゼリーの予定です
韓国で食べたことはあるけれど、自分で作ってみようと考えたことは無かったので
レシピを検索して、米のとぎ汁で水キムチを試作してみましたよ・・・
これは1回目の8月8日の分
残念ながら酷暑のために、地元産のキュウリが無いので、ナスと大根のみ(^^;)
ナスが茶色になるのは仕方ないけど、味は良いわ。
細巻きキムパ、水キムチ、柚子茶ゼリーの予定です
韓国で食べたことはあるけれど、自分で作ってみようと考えたことは無かったので
レシピを検索して、米のとぎ汁で水キムチを試作してみましたよ・・・
これは1回目の8月8日の分
残念ながら酷暑のために、地元産のキュウリが無いので、ナスと大根のみ(^^;)
ナスが茶色になるのは仕方ないけど、味は良いわ。
私が韓国で食べたのは大根のみで、透明な汁だったけど
あれはコメのとぎ汁で漬けていないからかなぁ?
それとも、ナスの色のせいかな?
こちらは今日漬けた分
キュウリ、大根、ミョウガ、大葉、辛い青唐辛子
ナスを入れなかったので、多分、漬け汁の色は茶色にならないでしょう
あれはコメのとぎ汁で漬けていないからかなぁ?
それとも、ナスの色のせいかな?
こちらは今日漬けた分
キュウリ、大根、ミョウガ、大葉、辛い青唐辛子
ナスを入れなかったので、多分、漬け汁の色は茶色にならないでしょう
水キムチは漬けてから3、4日後が食べごろなので
当日はジップロックで漬けてお持ち帰りになるわね
お味見用は私が前もって付けたのを持参する予定・・・
米のとぎ汁を使っているから、ほぼ、ぬか漬けの味ですわ(^^)
当日はジップロックで漬けてお持ち帰りになるわね
お味見用は私が前もって付けたのを持参する予定・・・
米のとぎ汁を使っているから、ほぼ、ぬか漬けの味ですわ(^^)
米のとぎ汁を捨てずに使えば良いので
ぬか漬けをやらないワタクシは、もっと作るべきね~
でも、次はごはん留学のために、上新粉を溶かしたお湯で漬けてみるわ~
野菜がお高いのが困るけどね(^^;)
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