2018年8月4日土曜日

梅の土用干し、開始

梅の土用干し開始~

3日間干したら、また、瓶に戻して1年間待ちます・・・

とっくに干し始めているはずが、母が使っていた大きな笊があったはず?
捨てていないよね?と探す手間がかかり
ようやく、今朝からベランダに広げました~

ピッタリのサイズのガラス瓶を使ったので
毎日揺らして、梅全体が赤しその色で染まるようには出来ず
下の方は白いままだわ(^^;)

無農薬栽培の南高梅です
こんな贅沢は今年限りでしょうけど(^^ゞ

赤しそも干します

漬け液も日に当てます

こちらはユカリもどきを作ろうと
別に塩漬けしておいた赤しそですが・・・どうなりますことやら?

子供の頃、夏休みに田舎に遊びに行くと
お祖母ちゃんが、庭にゴザを広げて沢山干していたのを思い出すわ~

0 件のコメント:

コメントを投稿