2020年11月28日土曜日

最近焼いたパン

 ブルーベリー・ジャムは食べつくし
レモン・マーマレードももうすぐ無くなる
リンゴのジュレはとっくに無いし・・・

早く柚子ジャムを作らねば!(^^ゞ

先週からパンを焼くたびに撮った写真

(その1)丸パンにするために、生地を等分割するのが面倒で
生地を一まとまりのまま、大きなパンとして焼いてみたわ~

オーブンに入れる前に、スケッパーで切れ目を入れてみたよ

(その2)調子に乗って、また大きなパンにしてみたんだけど
2次発酵の時間が長過ぎて膨らみ過ぎたわ~

スケッパーではなく
ハサミでちょん!ちょん!とクープを入れてみた

強力粉270g+グラハム粉30g

これで良いんじゃない?(笑)


(その3)プレートの上で2次発酵させると広がり過ぎるから
ケーキ型に変えてみたわ

グラハム粉と白ゴマ入り


週に3回は焼くから、もう、この塊りパンで良いことにするわ~

(その4)強力粉240g+薄力粉30g+グラハム粉30gという割合
この配分で落ち着くかも?


次は久し振りにライ麦入りを焼こうかな?




0 件のコメント:

コメントを投稿