2018年7月9日月曜日

Naan イースト使用

近所で働いている友人が、ナンのレシピちょうだい!と言うので
レシピだけでなく、試食用のナンも焼いて
野菜カレーと一緒に届けたの~

これはドライ・イースト使用で
今回は水の代わりに豆乳を入れてみました~

ドライ・イースト使用を小さじ2杯と、砂糖大さじ1杯を
ぬるま湯(40℃程度)70ccに入れ、かき混ぜてザッと溶かして
そのまま数分置いておき、発酵して泡がブクブク出てくるのを待ちます

強力粉150g、薄力粉150g、砂糖大さじ2杯、塩小さじ1杯を
大きなボウルに入れて、泡だて器をグルグル回して混ぜます

ケーキなど菓子類とは違い、粉類を振るわなくてもこれで十分です

オリーブ油またはサラダ油を大さじ2杯分、回し入れます

手を粉の中でグルグル回しながら、指先でオイルと粉を握って混ぜます
パイ生地のバターとは違い、油が粉をまとっていればOKです
粉の中央に、泡立ったイースト水を流し入れて
サッサッサッという感じで、手の指を動かして粉と混ぜ合わせます

いつもは、ここで水か牛乳を50cc追加するのですが
今回は豆乳50cc分に、代えてみました

手のひらを押し付けて、生地をたたんで、押して、
たたんで、押してを繰り返し、柔らか過ぎず、固過ぎず、という
状態にまとめます、10分くらいやると表面がすべらかになりますが
時間が無い場合は、5分程度でも大丈夫です
パンとは違い、それほど神経質にならなくて良いようです

30cm位の高さから生地をボウルの底に叩きつける方法も有ります
20回くらい叩きつけると、生地の表面がすべらかになります

生地がまとまったら、手に油を付けて、生地の周りに塗ります

ペーパー・タオルを水に浸してから絞ってボウルの上に広げ
その上をラップで覆います(ラップだけでもOKです)


30℃で1時間発酵させるので、夏は室温で1時間寝かせればOKです

冷房が効いていたら、生地を入れたボールよりも大きいサイズの
ボウルや鍋に40℃程度のお湯を入れて、
その上に生地の入っているボウルを置いて発酵を促進します
但し、この場合は生地の入っているボウルの底が
下のボウルのお湯に、直接当たらないようにします

冷房の入っていないキッチンに置き
室温で1時間待ちました、約2倍の大きさに膨らんでいます
前回の水で捏ねたのよりも固めに仕上がり、豆乳だから?要研究ね(^.^)


ちなみに、これは前回、水で捏ねた生地の1時間後ですが
3倍近くに膨らんでいてビックリしました・・・これだと多分、発酵し過ぎですね


打ち粉をしたまな板に、丸くした生地を乗せ
手をグーの形にして生地を軽く押して、中のガスを抜いてから
再度、丸め直してまな板に置き、めん棒で表面を軽く押して少し平らにし
8等分に切り分けます

1枚づつ、めん棒で伸ばして涙型にします

涙型に伸ばす場合は、生地を三角形に切った状態のまま延ばすと良いでしょう


表面に水を軽く塗ります

中火で熱しておいたフライパンに、水を付けた面を下にして乗せます
部分的にプクプク膨らんでくると、表面が乾いてきます

(テフロン加工のフライパンなら)
フライパンを揺らしてみると、ナンが動きますので
裏返して下さい、火が強すぎるようなら、弱めて下さい

このくらいの焼き目が丁度良いでしょうか?


反対側にも焼き目が付いたら、お皿に取り出して

表面にバターかマーガリンを軽く塗っておきます

ポリ袋などに入れて、冷蔵庫や冷凍庫で保存しておき
オーブントースターなどで温め直しても美味しく頂けます

チーズやハムを乗せたり
ジャムを塗っても美味しいですよ

3回作ってみると、全体の作業に慣れてコツも掴めるので
この半分の量でトライしてみると、楽かもしれませんね(^^)


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