2018年7月10日火曜日

豆腐入りソーダ・ブレッド

ここ暫く、ナンを何度か焼いているうちに思い出したのが
倫敦で暮らしていた時に、良く食べていたソーダ・ブレッド・・・

自分で焼いていたわけではなく、スーパーのパン売り場で
普通のLoaf(日本の食パンのようにカットしていない塊りのパン)と共に
ゴマ入りのソーダ・ブレッドを購入して食していただけですが(^^ゞ

今日の午前中に、思い立って2種類焼いてみました~

最初は、牛乳やヨーグルトは使わずに
絹ごし豆腐で捏ねた生地ですが・・・焼く前の生地の写真を撮り忘れました(^^;)

*注* オーブンを200℃で予熱しておきます。

(1)薄力粉150g、砂糖大さじ2杯、塩小さじ半分、重曹小さじ半分を
   ボウルに入れて、泡だて器で混ぜておく(振るう代わりです)

(2)絹ごし豆腐150g・水切り不要なので、そのまま別の空のボウルに入れ
   泡だて器を使って、細かく砕いておく

(3)(1)の粉類の中に(2)の豆腐を入れて、ヘラでサクサクサクッと混ぜます
   捏ねる必要は無いので、ザッと混ざったら打ち粉を振ったクッキング・シートの
   上に乗せて、丸く形を整えてから、中央に十文字の切れ目を入れます

(4)オーブンに入れて、200℃で15分~20分焼きます
   竹串を刺して、生地が付いてこなければ焼けています

今回の焼き上がりは、こんな感じでした

カットして、一切れ味見してみたら
今までに食べたことのない味でした・・・美味しいです

せっかくなので、お昼に豆乳と共に二切れ頂きました~
豆腐入りのソーダ・ブレッドと豆乳、最高です!

夜は、相棒と二人、こんな感じで頂きました~

とても簡単で美味しいから、涼しくなったら、もっと焼いてみましょう(^.^)

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