2018年7月10日火曜日

レーズン入りソーダ・ブレッド

こんなに暑いのに、馬鹿みたいにオーブンなんかを使っていたワタクシ(^^;)

せっかくなので、お馬鹿ついで、オーブンが熱いうちに、もう1つ焼きました~

*注* オーブンの予熱は200℃

(1)薄力粉100g、砂糖小さじ2杯、塩小さじ4分の1、重曹小さじ4分の1、
   ベーキング・パウダー小さじ2分の1をボウルに入れて泡だて器で混ぜます
   (実は、今回暑さのせいか?ウッカリしてBPを入れ忘れて、重曹だけでした~笑)

*注* 今回は試しに、レーズンとレッド・カラントも刻んで
      (1)に入れました、量はいつもの事ながら、適当です(^^ゞ

(2)粉の中央にヨーグルト100gを入れて、ヘラでサササッと混ぜます
   ソーダ・ブレッドは捏ねてはいけません、サクサクサクッと混ぜるだけです

(3)クッキング・シートの上に打ち粉をして、その上に生地をドサッと置いて
   何となく、丸だけだと面白くないわ、と、コッペパンのような形にしてみました

   ナイフで斜めに切れ目を数本入れたのですが、生地が柔らかくて目立たないです

(4)200℃のオーブンで25分焼きました
   上部に焦げ目が早めに付いたので、途中でアルミホイルを被せました
   竹串を刺して生地がついてこなければOK

カットすると、ドライ・フルーツが沢山入っていることが判ります

ドライ・フルーツの甘味が美味しいので、オヤツとしても良さそうです

イーストを使うよりも気軽にトライ出来るので
いろいろ試してみたくなってきました~暑いけどねぇ(^^ゞ

0 件のコメント:

コメントを投稿