2020年9月4日金曜日

デザート・ピザを焼きました!

デザート・ピザの試作をしようと考えたのですが
ちょうどこれに使えるような果物を切らしていたので
少し前に作っておいたレモンの砂糖漬けを利用しました

ピザ生地1枚分(96g)を16gずつに6等分して伸ばし
オリーブ・オイルを塗っておいたカップ・ケーキ型に入れます
試しに2種類焼いてみました

砂糖漬けレモンが乗っている分は
一番下に蜂蜜、次にクリーム・チーズを乗せました

本当はクリーム・チーズに生のブルー・ベリーを
組み合わせたかったけれど・・・

レモンが乗っていないのは
最初にグラニュー糖をパラパラ入れて、レモン果汁を数滴垂らし
バターをホンの少しと、生クリームを小さじ1杯程度入れました
カスタード・クリームを作って入れる代わりの手抜きバージョンです(^^ゞ

どちらも美味しいです(^.^)

イタリア人の友人に初めて食べさせて貰ったデザート・ピザは
焼き上がったピザ生地にチョコレート・ソースを
サラサラサラッと回しかけただけでしたが

それまでピザ生地をスイーツとして食べるということは
知らなかったので、ビックリしたのです
あまりの美味しさに、更に驚いたことを覚えています

基本的に、ピザの生地とパンの生地は同じなんだから
何でも好きな物を合わせて食べれば良いと判ったのは収穫でした

ごはん留学でデザート・ピザも作るのですが
カスタード・クリームを作る時間が有れば
カスタードとキウイの組合せがコスト的には良い感じです・・・

そうでなければ、蜂蜜、クリーム・チーズ、ブルー・ベリーの組合せ?
当日は平らに伸ばしたピザ生地で焼くつもりなので
具材のボリューム感が無いとねぇ(^^;)

一番簡単なのは、チョコとバナナなのですが~



 




0 件のコメント:

コメントを投稿