2020年9月3日木曜日

夕食はピザを焼きました!

9月のごはん留学、来週11日に1回目と2回目が有るので
低温発酵生地でピザを作ってみました 

今まではパン焼き器に捏ねるのを任せていましたが
低温発酵生地を用意して冷蔵庫に入れておけば
いつでも焼けるので、こういう方法は便利だと思います

友人の一人に教えてあげたら
平らに伸ばした生地を沢山作って冷凍しておき
家族や友人たちのリクエストが有ったら、いつでも
すぐに焼き立てを出してあげらるから、とっても便利よ~と(^^)

今夕の一枚目はこんな感じに出来上がり~
具材は、紫玉ねぎ、黄色いパプリカ、ミニ・トマト、ナス、
ハム、ソーセージ、ピザ用チーズです

2枚目は具材を乗せる過程を撮ってみました(^^ゞ

生地にオリーブ・オイルをティー・スプーンの裏を使って塗ります

普段はトマト缶+トマト・ジュースを使いますが
今回はトマト・ジュースだけを乗せました

日本のハムやチーズは塩分が多いので
ピザ・ソースに味が付いている必要は無いですね

薄切りにしておいた紫玉ねぎを散らし、バジルも乗せました

細切りの黄色いパプリカを乗せ、ピザ用チーズを少し散らして
ハムも乗せました

ミニ・トマト、ソーセージ、ナスを乗せて
ピザ用チーズの残りが少量だったので
薄切りチーズをちぎって乗せました

こんがり焼き過ぎたかしらん?
美味しいから無問題!

今日は3枚焼きました、1枚は明日食べます(^^)

いろいろなレシピを参考にして、生地は3種類作ってみました
(1)強力粉:100g+薄力粉:50g
(2)強力粉: 75g+薄力粉: 75g
(3)強力粉:115g+薄力粉:35g

この分量で直径25cmのピザが、各々2枚分になります
食感が変わるかかな?と思って試してみましたが
ナポリ風の薄く伸ばしたピザにしているので
食感だけでなく、風味もあまり違いが無いような?

ウチで普段作る時は、中力粉を使っているのですが
(2)のように強力粉と薄力粉が半々だと、中力粉と同じことですし
中力粉の買い置きが無ければ強力粉だけで作りますし
気が向けば薄力粉を2割程度混ぜたりもするので
それで食感や風味が変わるとは感じていなかったから
試してみる必要が無かったかも?

いえいえ、味は無問題なんですけど
捏ねて伸ばす作業の際に違いが出ますね
強力粉だけだと、めん棒を使わないと
生地が強いので、手だけで伸ばすのが難しいかも?

中力粉や、(1)の配分で作ると
素人でも手で伸ばすことが出来る、そんな感じがしていますの(^^ゞ

結局、中力粉を使うことになるでしょうかね~






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