2020年8月30日日曜日

ナンの生地でチーズ・パン!

一昨日夜に冷蔵庫に入れておいた、低温発酵パン生地

ナンにするつもりでヨーグルトで練ったんだけど
夕べは疲れていたし、私自身はお昼に食べたごはん留学のビビムバのお蔭で
あまりお腹が空かなかったから、相棒の分だけ簡単な夕食を用意したから
ナンの生地は本日の夕食用になりました(^^ゞ

カレーとナンにするつもりでいたけれど
いざとなったら、カレーの気分ではなくなり・・・

近所の畑で沢山購入してきたナスを使ってカポターナを作ったので
ナンの生地を丸く伸ばしてカップ・ケーキの型に入れ
真ん中をへこませ、チーズとベーコンを置いて焼き上げました!

赤いのはパプリカのパウダー、チョットお化粧をね~

こちらは明日食べる分
ソーセージとチーズ2種類にしました

昨日のごはん留学で参加者の一人が
「殆ど毎日、低温発酵パンの生地で何かしら焼いているんだけど
ピザは一日おきに焼いているのよ
生地を作ってピザ用に伸ばしたのを冷凍しておいて・・・
便利よね~いつでも焼き立てを食べられるから家族も喜ぶし
友達にも、1時間待って!焼き立てを届けるから!と
持っていくと、みんな喜んでくれるから楽しいわ~」
と話してくれました・・・

トシを取ると捏ねるという力の要る作業が難しくなるから
この捏ねずに出来る低温発酵は本当に便利ですよね!
と、うなずき合いました(^.^)





 




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