2020年2月12日水曜日

フォンダン・ショコラもどきを試作

14日のごはん留学のデザートに
フォンダン・ショコラもどきを作ろうと考えていたのに
昨日気づいたら、予定していた紙製のマフィン型が何処も売切れ~

今回はミルクの板チョコを使うつもりが、それも売切れ~

皆さん、そんなにバレンタインデーに力を入れているのね?!
ハー驚いたわ~(^^ゞ
日本のバレンタインデーって恐ろしいわね・・・

100均でココットを買うにしても14個もだからなぁ・・・
何か代わりになるもの無いかしら?等々、昨晩悩んだのです

丸型か、パウンド・ケーキ型を使って
普通のチョコレート・ケーキを焼いて切り分けようか?とか・・・

でも、さっき調理室に材料を半分運び入れて
食器棚の中を確認したら
茶碗蒸しの器が山ほどあったの!

で、1個借りてきて試しに作ってみましたよ~これでOKよね(^.^)

オーブンでピロシキを焼いている間に作りたいので
レンジでチンするだけのフォンダン・ショコラもどきです

真ん中にホワイトチョコを入れてみたけれど・・・
時間が経つと固まるので、作りたてを食べるためには
メインを食べ終わってからレンジでチンするべきね~

もう少し柔らかく仕上げるには、1個当たり500wで45秒くらいで十分かしらん?

ウチのココット4個で作った分は、お隣のお嬢さんと坊っちゃんに
『冷めると固まるから、今すぐ食べてね~』と渡してきました(^^) 

夕方会った時に、小5の坊っちゃんに
『明後日のバレンタインデーに貰えるの?』と聞いてみたら
『貰えないよう!』と大声で答えていたのですが
前倒しだけど、ワタクシからでも良かったかしらん?(笑)

以前の職場の男子たちに『チョコも型も何処も売切れ』と話したら
『そう言えば、全く無いですね、皆そんなに作るんだ?!』と・・・

彼らもスイーツ好きなので食べてみたいとのこと・・・
出来上がったばかりのフォンダン・ショコラもどきを届けて
今すぐ食べないとダメだよ!と渡してきました~

ココット1個分だけでも、仲良く男子二人で食べるそう・・・
今夜の力仕事に役立つかも?
それにレンジで出来るのなら作りたいとも言っていたわ~

相棒と1/4ずつ味見しました、流石に茶碗蒸しの器はデカすぎる(^^ゞ 



0 件のコメント:

コメントを投稿