2020年2月12日水曜日

ボルシチとピロシキ

2月のごはん留学のための試作です(^^)

ボルシチ
生のビーツを入手するのは難しいので諦め、缶詰のビーツにしました
他の野菜と一緒に煮込んだら色が薄くなったので
当日は最後の仕上げのタイミングで加えることにします
生のビーツを使えば、もっと美味しくなるんだけどねぇ~とは思うけど(^^;)

近所のスーパーでは見かけないサワークリームの代わりに
生クリームとヨーグルトとレモン果汁を混ぜてみたけど・・・
生クリームをホイップしたら、これで良さそうな気がするの

 焼きピロシキ
私は日本でしか食べたこと無いから
揚げパン状のピロシキしか知らなかったけれど
揚げるのはシベリア地方で、他の地域では焼くそうなの

具材に火を通してから包むので
焼き加減は普通のパンと同じなので簡単

でも、これを蒸したら、中華まんでは?と思い・・・

焼きめを付けてから蒸せば『生煎饅頭』っぽいよね? 
結局こういうのって作り方は同じなんですよね(^^ゞ

食パン、中華まん、フォカッチャ、ピザ、ピロシキ、etc

基本的に生地作りは同じなので、3月のごはん留学はピザにします
慣れたらどれを作るのも同じに思えるようになるわ、きっと!

これは ↓ 別の6個入りの型の写真を撮っている間に
相棒が1個食べてしまって5個になっちゃいました(笑)
今回は、強力粉300gで2個作りました!

これからレシピを清書します(^.^)


0 件のコメント:

コメントを投稿