そう言えば・・・と思い出したのが、『基本の5味』についての話し・・・
甘味・旨味・塩味・苦味・酸味の5種類の味のことで
それ以外の「辛味」や「渋味」などは、「味覚」ではありません、と。
考えてみれば、カレーのスパイス(香辛料)にも味は無いのよね・・・
勿論、入れ過ぎると苦くなるけれど
カレーを作る際には苦くなるほど入れないわけで・・・
だったら、旨味や塩味を加えるために
昆布ダシや醤油だけにしても、和風の味にはならないわけよね?!
ということで、またもや昆布ダシ入りの根菜カレーを作ってみました!
今回は鶏のひき肉も使いました
材料はこんな感じです。
オリーブ・オイル: 大さじ 2杯
ロリエ: 1枚
赤唐辛子: 1本
クローブ: 8個
キャラウェイ・シード: 小さじ 2杯
タマネギ: 大 1個
塩: 小さじ 1/2杯
レッド・チリ: 大さじ 1杯
クミン: 小さじ 2杯
ターメリック: 小さじ 2杯
ナツメグ: 小さじ 1杯
シナモン: 小さじ 2杯
セロリ: 1本(葉っぱも含め全て使います)
鶏のひき肉: 200g
カブ: 大 1個
ニンジン: 中 1本
トマト缶: 1/2缶
トマト・ジュース: 1.5カップ
牛乳: 1カップ
水: 1カップ
昆布のダシの素: 大さじ 2杯
醤油: 大さじ 2杯
三温糖: 大さじ 1杯
水はいつも適当に入れています。
野菜を入れてから中火で煮込んで水分を蒸発させるので、最小限でOKです。
今朝の雲は冬らしい筋雲だった(^^)
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