8月2日(金)の午前中に、ごはん留学の茶話会が有るので
お茶菓子としてケーキを2種類焼いて持参する予定
ひとつは英国のレシピを参考にした「Lemon Drizzle Cake」
Mary Berry's Lemon Verbena Drizzle Cake(Dlifeで放送)
砂糖の量はいつものように、レシピよりもかなり減らして作りました(^^ゞ
レモンの酸味で夏らしさが感じられるみたい
レモンの酸味で夏らしさが感じられるみたい
試作時には、Lemon Verbena が無いので
庭のレモンバウムとレモン・タイムを刻んで、大さじ1杯分入れてみたけれど
焼きあがると香りがしなかったので、茶話会の分はハーブ無しで焼くつもり・・・
でも、ケーキの中に緑色の点々が有るのは魅力的だから
レモン・バーベナを手に入れて庭に植えるべき?
2種類目は普通のココア入りスポンジ・ケーキのレシピに
板チョコを1枚分溶かして混ぜて焼き
カスタード・クリームとクルミをトッピングして
スコップ・ケーキにする予定
大きなスプーンですくってお皿に取り分ければ良いし
運ぶ時にケーキが崩れる心配をしなくて済むから便利よね
昨日までの申し込み状況では、参加予定者が8名だったので
これら焼き菓子2種類で良いと考えていたけれど
やはりいつものように実施日ギリギリの申し込みが有り
もう1品増やす予定・・・
暑いからゼリー系よね?
100%果汁のジュースを3種類使う、3段重ねの寒天ゼリーか?
暑気払いのために、緑豆を炊いて
豆乳寒天ゼリーと一緒に頂く台湾風にするか?
明日作るので、明日になってから決めるわ~(^^)
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