2019年7月23日火曜日

子供料理教室のお手伝い

今日は夏休み子供料理教室(小学生対象)のお手伝いの日でした!

私の班は1年生と2年生の女児と4年生の男児の3名
1年生は当然、初めての参加ですが
他の2名は昨年も参加していました、覚えているものねぇ・・・

しかも2年生のお嬢さんは、お母さんと共に昨年も私の班だったのです(^^)
「こんなに育ちました!」とお母さんが・・・本当に随分大きくなっていました~

小学生19名を6班に分けて、各班に大人1名と
高校生のボランティアが1名ついて
難しいところは、小学生が少しトライしてから高校生にお任せ・・・

高校生は男子4名、女子1名の計5名だったので
1班だけ高校生が居なくて、大人2名がお手伝いしました

男子高校生のうち2名は昨年も参加してくれた子たちでした
男子厨房に入るべし、の時代ですからね(^.^)

みんなの協力で無事に出来上がりました!

メニューは
にんじんピラフ、ポテト・エッグ、ナスとシーチキンの炒め物、
タマネギとワカメのお味噌汁、
デザートはヨーグルトに英国直送のブラックベリーのジャムを添えて(^^)

食材はこんな感じ・・・ 
野菜は全て地元の無農薬栽培の農家で購入
にんじんのみじん切りは予め私たちが切っておき
調理が始まってから、切り方のデモンストレーションをしました

にんじん以外の野菜は全て子供たちが切りました
「包丁が使えてうれしい~」と話していました、みんなお手伝いがしたいのね~

ナスを焼いて、シーチキンとケチャップを絡めて味付け

キュウリとトマトは生のままで食べやすいサイズに切りそろえました

ポテトエッグは
ウズラのタマゴを茹でて皮を剥き
ジャガイモは皮ごと大きな蒸し器で蒸してから、皮を取り、
粗いマッシュポテト状になるまで潰して、軽く塩こしょうを

マッシュポテトを手のひらに広げて、タマゴを包むのが難しかったようです
ジャガイモの分量が少な目だったので、包めた!と思ったら
反対側からタマゴが顔を出していたりして、大騒ぎでした(#^^#)

小麦粉、タマゴ、パン粉を器に入れて並べ、順番につけるんだよ~と言ったら
「タマゴ触るの気持ち悪い~」と言う子もいたのですが、
初めてみたら面白くなり、3人で競ってやっていました、可愛いねぇ

残ったタマゴ液とパン粉を混ぜて、
少しだけ残っていたにんじんをすりおろして、それも混ぜていたら
「ねぇそれどうするの?」と3人の声がコーラスで(^^♪

「勿体無いから、これも焼いて食べるのよ~」と答えたら、
「食べたい!」「食べてみたい!」と、ハーモニーで(*^^)

実際に食べた時にも「これ、美味しい!」と言ってくれたので、良かったわ~

味噌汁は昆布と鰹節でとった本格的な出汁で
千切りにしたタマネギを煮てから、味噌を溶き、ワカメもたっぷり! 

これだけのタマネギを食べられるかしらん?と思ったのですが

美味しい出汁なので、タマネギもより甘くなり
残さず食べていましたよ

お代わりは1人分程度しか有りませんでした

ボランティアの方々がランチョンマットやお花も用意して下さり・・・

楽しく食卓を囲みました
 子供が嫌いな野菜、トマト、ナス、タマネギを沢山使いましたが
それほど残すことも無く、食べ終わりました

ナスが嫌いだけど、1個だけ食べます!とか
トマト嫌いだけど、食べてみる!とか
タマネギ、こんなに?!と言いながらも、完食したり・・・
大勢で食べると嫌いな物も競争心が出てトライするから良いですね~

4年生の男児はお味噌が大好きで
お兄さん(高校生)と一緒に、お味噌汁の味噌を計って貰ってきてね!と
頼んだら、味噌を運んで来た後すぐに
「ねぇお味噌少し貰って食べてみても良い?」と言うので
「あぁそうね!貰っておいでよ!あのお味噌、美味しいもんね~」と答えたら
スプーンで貰ってきて、喜んで舐めていました

食事が始まってからも、生のキュウリに付けて食べたい!と
また味噌を貰いに行き、戻ってきて
「オレ、この味噌とご飯が有れば、いくらでもいけるな」と言うので
「そうだね、そんなにお味噌が好きなら、来年は味噌料理にして貰おうか?」と
応えたのですが、味噌が大好きだなんて、何て素敵! 渋いお子だわ(#^.^#)


私の班の高校生男子は普段も自分で料理するそうで
彼がフライパンをあおいでいるのを見ていたオバサマたちが

「ちょっと凄いわね~あの子、フライパンあおいでいたわよ」
「そうよね、アタシは出来ないのに」
「ウチの孫は、なんで何もやらないのかしら?」
「いいわよね、男の子が料理するなんて、将来はコックさん!?」
と、大変な評判でした~

私もほぼ毎日料理しているわけですが、フライパンをあおれないから(笑)

来年もタイミングが合えば、またお手伝いしたいと思います♪



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