2019年7月24日水曜日

低温発酵パン(1/2)

パンの生地を捏ねてから、一晩冷蔵庫に入れておき低温発酵してみました
(冷蔵庫内での発酵時間は最低6時間で良いとの事)

食パン一斤分の生地を二分割して・・・きめ細かいですね

8個に分けて、クルミとドライ・イチジクを刻んで入れました

40分程キッチンに置いておき、こんな感じに膨らみました

表面に牛乳を軽く塗って焼き上げましたよ

残り半分の生地を8個に分けて丸め

室温で40分発酵させました

こちらは牛乳を塗った後に黒ゴマを散らして焼きました

フンワリしています、低温発酵のお蔭みたいですわ

ウチの冷蔵庫は小さいので、スペースを作るために努力が必要です(^^;)

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