2019年7月25日木曜日

低温発酵パン(2/2)

英国のパン職人でありシェフでも有る Paul Hollywood 氏が
いつも冷蔵庫で低温発酵させて!と言うのです・・・
電子レンジの発酵機能なんて使っちゃダメって(^^;)

確かにパン生地のきめが細かくて食感が良くなるわ、と最近納得したワタクシ(^^ゞ

お昼は3種類のパンで食事(食べ過ぎかもね~)

2種類はタマゴを入れずに作った生地で焼きました

単純に丸めて焼いたパン

これだけで美味しいです

こちらは前回タマゴを入れた生地で焼いたのです・・・
クルミとドライ・イチジク入り

タマゴを入れない生地でフォカッチャ風に焼きました

フォカッチャにしてはフンワリしているけれど
万人向けのパンの風味かもしれません

これにバターを塗ってハムやチーズを挟めば最高です!
タマゴを入れない生地の方が好みかも~

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