試作フォカッチャ-その5 強力粉150g+中力粉80g
中力粉だけだと捏ねた時にフニャフニャしていたので
小麦粉の配分と分量を変えてみました、纏まりやすいです
やはり強力粉が多くないといけないのかしらん?
一次発酵後も綺麗です
レーズンが無かったので、代わりに甘いドライ・トマトを大きめに刻み
牛乳に浸しておいたのを、一次発酵後の生地に混ぜました
しかし、想像以上に水分が増えてベチャベチャになってしまい
強力粉を一握り分加えてまとめてから二次発酵しました
ここでは、他の分が焼きあがったり、二次発酵が終わったりと
慌ただしくて写真を撮る時間が無くて残念でした・・・
二次発酵は意外に綺麗に出来ていました
マーサ・スチュワート女史の焼き方を参考にして
シナモン・パウダーとグラニュー糖を少しトッピングしてから焼きました
ちなみにこれだけはオリーブ・オイルを使わずに
rice bran oil (米ぬか油)を使いました
マーサ先生はクセの無い油としてベニバナ・オイルを薦めていますが
日本ではお高いでしょう?
アメリカンな甘いフォカッチャはどう考えても邪道なので
イギリスのポール・ハリウッド先生は怒ると思いますが(^^;)
これも美味しいですぅ・・・オヤツに良さそう!
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