2019年2月19日火曜日

フォカッチャ試作5は邪道


試作フォカッチャ-その5  強力粉150g+中力粉80g

中力粉だけだと捏ねた時にフニャフニャしていたので
小麦粉の配分と分量を変えてみました、纏まりやすいです
やはり強力粉が多くないといけないのかしらん?

一次発酵後も綺麗です

レーズンが無かったので、代わりに甘いドライ・トマトを大きめに刻み
牛乳に浸しておいたのを、一次発酵後の生地に混ぜました
しかし、想像以上に水分が増えてベチャベチャになってしまい
強力粉を一握り分加えてまとめてから二次発酵しました

ここでは、他の分が焼きあがったり、二次発酵が終わったりと
慌ただしくて写真を撮る時間が無くて残念でした・・・
二次発酵は意外に綺麗に出来ていました

マーサ・スチュワート女史の焼き方を参考にして
シナモン・パウダーとグラニュー糖を少しトッピングしてから焼きました

ちなみにこれだけはオリーブ・オイルを使わずに
 rice bran oil (米ぬか油)を使いました
マーサ先生はクセの無い油としてベニバナ・オイルを薦めていますが
日本ではお高いでしょう?


アメリカンな甘いフォカッチャはどう考えても邪道なので
イギリスのポール・ハリウッド先生は怒ると思いますが(^^;)

これも美味しいですぅ・・・オヤツに良さそう!

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