2019年2月19日火曜日

フォカッチャの試作3&4

試作フォカッチャ-その3  

試作フォカッチャ-3  強力粉200g+ジャガイモ100g

水の代わりに茹でて潰したジャガイモと豆乳で捏ねました
フォークでザクザク潰したジャガイモは
5分捏ねても粒が残っていたけれど

一次発酵が終わると、こんな風に綺麗に馴染んでいました

ジャガイモが入っているのか? 外見では判らないので
他と区別するためにピンク・ソルトとイタリアン・ハーブだけでなく
赤いパプリカ・パウダーを振りかけました


 試作フォカッチャ-その4 中力粉200g

水をトマト・ジュースに代えて捏ねてみました

ちょっと捏ねにくい感じですが、何とかまとめて、これは一次発酵前です

沢山作っていたのでバタバタしており
これだけ二次発酵の時間が足りなくなりました(^^;)
膨らみが少ないのは二次発酵が充分では無かったからなのか?
それとも中力粉だけだと、こうなるのか?
今日の時点では不明だけど、美味しいからOK!(^^ゞ

基本的にはフラット・ブレッドは二次発酵しなくても良いと考えているので
ウチで焼くときは一次発酵だけで焼くことも多いのですが
ちゃんと膨らみますから、トマト・ジュースの影響かしらん?
それとも中力粉だけだったから?と気になる、気になるぅ
またの機会に強力粉で作ってみましょう!!!

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