ごはん留学のために実際に使うガス・オーブンで焼いてみました!
試作フォカッチャ-その1 強力粉200g
イタリアン・ハーブと岩塩をまぶして焼きました
捏ね時間は5分
一次発酵後、だいたい1.5倍~2倍に膨らめば良いはず
180℃で15分焼きました
我が家の電子レンジ兼用オーブンだと、このように外側を
カリカリに焼き上げるには220℃~230℃で15分ですが・・・
5分も捏ねるなんて長い、疲れるぅ、力が無いし~という場合はその2へ
試作フォカッチャ-その2 (その1と材料と分量は全く同じ)
ヘラでササッと混ぜただけで発酵タイムへ~
一次発酵後はこんな感じですが、空気を抜いて丸めると
5分捏ねてから発酵させた生地(その1)と見かけは変わりないです
その1と区別するために直径20cmの円形1枚で焼きました
トッピングもその1と全く同じピンク・ソルトとイタリアン・ハーブ
きめ細かくしたかったら、丁寧に捏ねれば良いけど
フォカッチャみたいなフラット・ブレッドは捏ねなくてもOK!
というか、捏ねない方が気泡が大きくて、それっぽいかも~(^.^)
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