先日、子供料理教室で作った
白玉粉を絹ごし豆腐で練ったお団子を再現
砂糖控えめで炊いた小豆と、黒蜜少々で美味しいオヤツになりました!
白玉粉100gに、
絹ごし豆腐150g(3個1パックで販売している豆腐の1個分)を
合わせて、きめ細かくなるまで捏ねてから
お団子にします(15個出来ました)、
熱湯に入れて茹でます、水面に浮かんできてからも、さらに1分茹でて、
冷水に取って冷まして
(氷ではなく、保冷材を使用、ウチは冷凍庫で氷を作っていないので手抜きですわ)
(氷ではなく、保冷材を使用、ウチは冷凍庫で氷を作っていないので手抜きですわ)
水を切って黒蜜とキナコや、小豆などで頂きます
お団子の真ん中をへこませた、この形
田舎では「へっちょこ団子」と言います、おへそ団子という意味ね
美味しいし、栄養価も宜しいでしょう(^^)v
久し振りに小豆を焚いたので、お団子もついでに作ってみたの~
サツマイモやカボチャで練ったら、台湾スイーツっぽく
作れるかも? どうかしらん?
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