2018年8月5日日曜日

バジル・ソース

庭のバジル、イイ感じに大きくなった葉っぱは虫食いなので
虫の難を逃れた小さめなのを収穫したけど、冷凍庫に入りきらない・・・

バジル・ソースを作るためにミキサーを使うと、油でベトベトになり
洗う時に金属歯で手を切るような気がするのが嫌で
今までバジル・ソースは作らなかったけど・・・

すり鉢ならイケル!と思いつき・・・

すりこ木は無いので、めん棒で代用したわ、緑色に染まったけどね~(^^ゞ

塩とオリーブ・オイルを入れて、すり潰し

ジップロックに入れて、平らにしてから冷凍庫へ~
使う時はパリッと割るだけ~便利よね~

すり鉢に残ったソースがもったいないので
クルミを入れてすり潰し、オリーブ・オイルもチョット足して
ジェノベーゼもどきにして・・・

スパゲティに絡めて一丁あがり!
美味しいランチの出来上がり~

これからは、バジルは「すり鉢ジェノベーゼ」で冷凍庫保存にするわ(^.^)

何故、すり鉢は有るのに、すりこ木が無いのかって?

このすり鉢はロンドンで購入したのですが、外側が綺麗な朱色の焼き物で、
煮物をドーン!と盛るための「どんぶり」として入手したので
すり鉢として使ったことは無かったのです・・・

日本に戻ってからは、どんぶりとしての出番も無くて・・・
でも、これからは、すり鉢として活躍しそうですわ


夕方の西の空、茜色に染まる前のひと時








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