庭のバジル、イイ感じに大きくなった葉っぱは虫食いなので
虫の難を逃れた小さめなのを収穫したけど、冷凍庫に入りきらない・・・
バジル・ソースを作るためにミキサーを使うと、油でベトベトになり
洗う時に金属歯で手を切るような気がするのが嫌で
今までバジル・ソースは作らなかったけど・・・
すり鉢ならイケル!と思いつき・・・
すりこ木は無いので、めん棒で代用したわ、緑色に染まったけどね~(^^ゞ
塩とオリーブ・オイルを入れて、すり潰し
ジップロックに入れて、平らにしてから冷凍庫へ~
使う時はパリッと割るだけ~便利よね~
すり鉢に残ったソースがもったいないので
クルミを入れてすり潰し、オリーブ・オイルもチョット足して
ジェノベーゼもどきにして・・・
ジェノベーゼもどきにして・・・
スパゲティに絡めて一丁あがり!
美味しいランチの出来上がり~
これからは、バジルは「すり鉢ジェノベーゼ」で冷凍庫保存にするわ(^.^)
何故、すり鉢は有るのに、すりこ木が無いのかって?
このすり鉢はロンドンで購入したのですが、外側が綺麗な朱色の焼き物で、
煮物をドーン!と盛るための「どんぶり」として入手したので
すり鉢として使ったことは無かったのです・・・
日本に戻ってからは、どんぶりとしての出番も無くて・・・
でも、これからは、すり鉢として活躍しそうですわ
夕方の西の空、茜色に染まる前のひと時
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