なんだか予想以上に好評だったので一安心(^.^)
昨日会った知人が「英国の食べ物ってマズイって聞くけど・・・」と、
まぁ当然のことを呟いたので、
「大丈夫よ!日本人が作れば何でも美味しく出来るから!」と
応えたんだけど、その通りだったみたい(笑)
まぁ、でも、副菜のピクルスとコールスローが美味しいから、
メインのシェパーズ・パイが引き立つってことよ、多分(^^ゞ
男子の参加者が「野菜がこんなに?!食べきれないぜ~」と騒いだわりには、
「あれ?結局、全部、食っちまったぜ」と言うので(爆)
普段の1週間分食べたかもよ?
少し写真を撮ろうと思ってカメラ持参で行ったのに、
案内人役だったから余裕が無かったわ~(*‘ω‘ *)
次回の募集の際に、過去の内容紹介を入れた方が良いと思い、
今日使った資料の1ページに少しだけ手を入れて、こんな感じにしてみたの~
そして、次回の募集はもう始まっているのでした(^^;)
6月は梅干し作りを学んで、梅干しを使った料理を作り、美味しく頂く予定。
7月は野菜カレーとナン、デザートに寒天でフルーツ・ゼリーも作ります。
8月は暑いから休もうという意見が多いのですが、
9月から来年3月までの企画を考えて、早め早めに決めていかないと
準備が間に合いそうもないわね~と、やっと1回目が終わったばかりの
今日の午後に語り合っていのたでした(^^ゞ
何を作ってみたい?
どんな物を食べてみたいかしらね?
案内人役もどなたかトライしてくれないかしらん?
ちなみに、こちらは皆さんのお味見用に用意した
チーズにチャツネ2種類を乗せた物
多分、日本では珍しいと思うので・・・
アップルとチーズ&ガーリックの小瓶入りチャツネ
2種類を一時帰国した友人からお土産に頂いたので(^.^)
いいなぁ。近くなら行きたいわ。
返信削除次はハギスとかフィッシュ&チップスとかは・・・・?
ギャラでるの?大変そうだけど・・・
くまさん
返信削除外部から講師を招くとお礼の分の費用も必要になるので、なるべく食材の実費だけで済むようにと考えて、「案内人」ということにしてみたの(^^ゞ
だからギャラは無しよ~私が普段作っている物なら、食材準備するくらいで、そんなに悩まずに出来ると思ったしね・・・
レシピや手順書も作ってみたけど、PC操作やトラブル対応マニュアルを長年作っていたので、そんなに苦労せずに作れたし・・・詳しくし過ぎてページ数が増えても役に立たないから、1ページに収まるように削るということにチョット工夫が必要だったかなぁ
続けていくうちに、参加者の中から「案内人」を引き受けてくれる人が出てくるといいな~と思っているの。
それにメンバーが増えたら、講師へのお礼も少しは出せるようになるとは思うのよね・・・
今回は中学の同期生たちが4人も参加してくれたし!感謝!感謝でしたよ!
ハギスやフィッシュ&チップスは涼しい時期にかな?
地元の野菜を沢山使った野菜ケーキとかもね・・・
紅玉の時期ならアップル・クランブルもイイよね~とか(^.^)
そうすると、まるで同窓会だなぁ。。それも良し。
返信削除長く続けるためには、参加メンバーを増やさねばならぬので、同期生、地元在の友人、知人たちに声を掛けました、娘さんや、妹さんと一緒に来てくれた人も居るし、全部で13人でしたよ。
削除結局、口コミが一番有効だということね~