2018年5月7日月曜日

ごはん留学の準備(1/2)

ごはん留学・英国の案内人を引き受けたので、資料を作成した。

内容は、こんな感じ・・・
1≫ 料理実習と試食 (シェパーズ・パイとピクルス、コールスロー)
2≫ 英国/イギリスについての豆知識
3≫ イギリス英語とアメリカ英語、単語の違いの例

料理の部分だけ、blogにも入れておこうと思ったので、COPYしておきますわ。


☆ピクルス(西洋酢漬け)の材料

キュウリ: 2本
酢: 4分の3カップ
水: 4分の3カップ
砂糖: 大さじ2~3 (グラニュー糖で、この分量だと甘味が不足します)
塩: 小さじ1
ロリエ: 1枚
赤唐辛子:1~2本 
 (輪切りの赤唐辛子は、種を取る手間が省けるので、手軽に使えます)


☆コールスローの材料

基本のキャベツの他には、
タマネギ、ニンジン、セロリなどお好みの野菜を使って下さい。
缶詰のコーン(無くてもOKです)
今回作るピクルスの漬け液(ピクルスを食べた後に必ず残るから再利用)
マヨネーズ(またはヨーグルト): 適宜 
塩・コショウ: 適宜


   ピクルスの漬け方

1.     ガラスや陶器の器を綺麗に洗います
    (煮沸消毒の代わりに、レンジで30秒、チンしても大丈夫です)
2.     キュウリを食べやすい大きさに切り、1. で準備した器に入れます。
3.     小鍋に、計量済みの酢、水、砂糖、塩、ロリエ、赤唐辛子の全てを入れ、
   沸騰させて砂糖と塩を溶かします。
4.     キュウリの入っている器に、沸騰させた状態の漬け液を注ぎます。
5.     冷めたら食べごろになっています。夏は冷蔵庫で保存します。








♢ 残った漬け液は、次にピクルスを作る際に、「水」として計量し、再利用できます。
























♢ 一つの容器に、一種類の野菜だけで漬けて下さい。
  同じ容器に複数の種類の野菜を入れると、柔らかい野菜だけが
  漬かる事になってしまいます。 例えば、キュウリだけが漬かっていて、
  大根やカブ、ニンジンは漬からないという状態になります。








   コールスローの作り方

1.     野菜を千切りにします。
   基本のキャベツに、ニンジン、タマネギ、嫌いでなければ
  香味野菜のセロリなどもいかが?
2.     千切りにした野菜をボウルに入れ、ピクルスの漬け液(唐辛子は取り出しておく)を
   入れて混ぜます。
3.     野菜がしんなりしたら水分を軽く絞ります。
   ここで味見してみて、塩・コショウはお好みで加えて下さい。
4.     缶詰のコーンを加え、少量のマヨネーズ(または、ヨーグルト)で和えます。


以上、西洋の酢漬けと、浅漬けってとこよね~

以前、ピクルスのレシピを知人たちに教えたけれど、砂糖でなくて、グラニュー糖を使った人が2人居て(2人とも普段、あまり料理なんてしないって言ってたわ)、酸っぱくて食べられなかった!と言っていたので、今回は注意書きに入れておきました。

最初に彼女たちから、酸っぱくて食べられなかった、私の作ったのを食べさせて貰った時の風味と全く違った、と言われた時には、こんなに簡単なレシピなのに失敗するなんて考えられない?何のことやら?と思い、無事に作れていた友人たちにも聞いてみたけど、みんなハテナって顔していたのよね・・・

随分経ってから、グラニュー糖を使っていたんだ!と気づいたのでした(^^;)

グラニュー糖と砂糖は別物だと思うんだけど、あまり料理しない人は気付かないんだね・・・私は三温糖を使っているので、白砂糖とは、また風味が違うけど、これは単に好みの問題で、甘さはそんなに変わらないみたい。


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