2021年11月6日土曜日

プリン・ケーキの試作の日

本日午前中は、ごはん留学で利用している中央公民館・実習室の
ガス・オーブンで、プリン・ケーキを焼いて火加減を確認しました!

ウチの電気オーブンでは150℃で55分なんだけど

実習室のガス・オーブンはセミプロ用みたいで
火力はいやに強いし、中で風がかなり回るので
焦げ防止のアルミホイルを途中で被せても飛んじゃうし・・・

そのオーブンでは湯煎焼きを1、2回しかやっていないので
試作は必須ということで・・・

ケーキ型は使い捨てのアルミホイル製で火が通りやすい気がするし・・・
本番でプリンに『ス』が入ったら泣くでしょう

火力が弱いとケーキが膨らまないし
強過ぎたらプリンにスが入るしね・・・

150℃で10分、その後140℃に下げて40分でも良いし
140℃で50分でも大丈夫だったわ

これで安心して当日焼けるわ~
同級生に手伝って貰ったんだけど、地元に住んでいると
こういう交流がありがたいわね😊

ちなみに今月のごはん留学も結構な参加人数なのです

写真を撮る前にお隣の子供たちと
近所の昔の職場のスイーツ男子たちに届けてしまいました(^^ゞ

安心したのでお昼を食べて薬用植物園に散歩に出かけました!







0 件のコメント:

コメントを投稿