2021年11月4日木曜日

シュトレンなど

 朝食用のグラハム粉と全粒粉入りのパンを焼いた


最近はずっと家に居るのでランチにもパンを食べちゃうから
1斤分の生地で作っても、すぐに無くなるわ(^^ゞ


こちらはシュトレン(stollen)
ドイツやオランダのクリスマス用の菓子パン
(Christstollen・Weihnachtsstollen/kerststol)

12月のごはん留学で作ろうか?と
結構本格的なレシピで試作してみたの
美味しいけど手間とコストが掛かりすぎかも~

普段、私が作る時は、本格的な方法ではなく
ケーキとして焼いてしまう手抜き方法なんだけどね(^^;)

本格的なのは『食感』が違うのね、パンだから当然なんだけど・・・

☆発酵種(中種)
強力粉:70g、薄力粉:30g、牛乳:50cc、水:大さじ2杯
ドライイースト:3g

☆生地
強力粉:100g、薄力粉:50g、無塩バター(常温):100g
砂糖:35g、アーモンドパウダー:20g(実際は25g入りを1袋使用)
全卵:1個、シナモンパウダー:小さじ1杯、塩:小さじ1/2杯
レーズンとドライ・レモン合わせて:80g
(ドライフルーツミックス:200gとのことだけど、どう考えてもこの分量では多過ぎて、素人には生地に混ぜるのが難しいと思ったので減らしたの)
ミックスナッツ(無塩):70g(手元に有ったカシューナッツを焼いて50g)
ラム酒:50cc (子供が食べることを想定してアルコールは抜きで牛乳に代えた、オレンジ・ジュースでも良さそう)

☆仕上げ用
溶かしバター(無塩):50g、グラニュー糖:50g、粉砂糖:適量

★本格的なのは準強力粉を使うので、強力粉と薄力を混ぜてそれなりに
★最初に中種を作るから、ひと手間余分な発酵時間が必要
★生地の材料と中種を綺麗に混ぜるのにかなり力が必要で時間も掛かる(この部分はホームベーカリーに任せると簡単になると思うけど)
★ドライ・フルーツは、レーズン、オレンジ・ピール、レモン・ピール、イチジク、クランベリー、クコの実などなどを用意出来れば良いけれど、相当なコスト高になりますねぇ)
★固めの生地にドライ・フルーツとナッツを混ぜるのも簡単ではないわ
★生地を纏めてからの発酵と、成型してからの発酵と、ここでも時間が必要
★今回は2個分に成型して焼きました、大きな1個分でもOK
★仕上げ用のグラニュー糖50g分は表面積に対して、ちょっと多いかもしれない

以上 覚書です(^^)





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