2021年11月1日月曜日

豆腐入りベーグルなど

前回は食パンの生地でベーグルもどきを作ってみたので

今回は絹ごし豆腐を加えて生地を作ってみたの
モチモチするらしい・・・ 

強力粉160g、全粒粉40g、絹ごし豆腐150g、
砂糖大さじ1杯、ドライ・イースト2.5g、
牛乳大さじ2杯、塩小さじ1杯

ホームベーカリーで捏ねて発酵させるのと
私がいつものようにヘラで混ぜて発酵させるのと
2種類の生地を作ってみました

お湯に砂糖を大さじ1杯溶かして
1分茹でてひっくり返し、更に1分茹でました


焼き上がっての食感が違うかもしれないので
HBで捏ねた生地には黒ゴマを振りました


HBで捏ねても、ヘラで混ぜて発酵させても
食べてみたら違いは有りませんでした(^^ゞ


黒ゴマ付きのは、生地を10個に分けて小さ目のベーグルに

ヘラで混ぜた生地は60gずつに分けたので7個分となりました


お隣の3歳の坊っちゃんは
『ドーナッチュ!』と叫んでパクパク食べたそうです(^^)v


牛乳を使わずに豆乳にすればビーガンっぽい?

こちらは
強力粉160g、「全粒粉40g」、絹ごし豆腐150g、
砂糖大さじ1杯、ドライ・イースト2.5g、
「豆乳大さじ4杯」、塩小さじ1杯
HBで捏ねました


砂糖を入れなくても良いかも?
豆腐の甘さが感じられる気がするので・・・





同時進行したいので、こちらはヘラで混ぜて発酵
強力粉160g、「ライ麦粉40g」、絹ごし豆腐150g、
砂糖大さじ1杯、ドライ・イースト2.5g、
「豆乳大さじ4杯」、塩小さじ1杯


こちらも次回は砂糖抜きで作ってみましょう!


豆腐と豆乳、全粒粉入りのベーグルも、又の機会にね!


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