2021年8月9日月曜日

黒豆パン焼いたよ!

 来月のごはん留学は珍しくリクエストが有ったので
ご要望にお応えし「あんぱん」を作ります(^.^)

あんぱんなら普段テキトーに焼いているので
生地のレシピをどのようにするか?
幾つか試してみようと考え・・・

今朝さっそく焼いてみました!


強力粉200g、薄力粉50g、牛乳180cc、バター10g
砂糖大さじ2杯、塩小さじ1杯、ドライ・トマト3g

これをヘラで混ぜてボウルの中で纏まったら
布巾を掛けて室温で1次発酵
1時間経過したらボウルから溢れそうに(^^;)


あんこの買い置きが無かったので黒豆を使いました
美味しいですぅ(^^)v

カスタード・クリームやカレー、チーズ&ベーコンなど
何にでも合う生地のような気がします

生地を1個40gにしたので、12個作れました

1次発酵後に生地を軽く捏ねる際や
丸めて成型する際には手粉ではなく
ヒマワリ油を使ってみました

手粉を使うよりもやりやすいかも?
出来上がりは変わりないので好みでどうぞ!かな?


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