来月のごはん留学は珍しくリクエストが有ったので
ご要望にお応えし「あんぱん」を作ります(^.^)
あんぱんなら普段テキトーに焼いているので
生地のレシピをどのようにするか?
幾つか試してみようと考え・・・
今朝さっそく焼いてみました!
強力粉200g、薄力粉50g、牛乳180cc、バター10g
砂糖大さじ2杯、塩小さじ1杯、ドライ・トマト3g
これをヘラで混ぜてボウルの中で纏まったら
布巾を掛けて室温で1次発酵
1時間経過したらボウルから溢れそうに(^^;)
砂糖大さじ2杯、塩小さじ1杯、ドライ・トマト3g
これをヘラで混ぜてボウルの中で纏まったら
布巾を掛けて室温で1次発酵
1時間経過したらボウルから溢れそうに(^^;)
あんこの買い置きが無かったので黒豆を使いました
美味しいですぅ(^^)v
美味しいですぅ(^^)v
カスタード・クリームやカレー、チーズ&ベーコンなど
何にでも合う生地のような気がします
何にでも合う生地のような気がします
生地を1個40gにしたので、12個作れました
1次発酵後に生地を軽く捏ねる際や
丸めて成型する際には手粉ではなく
ヒマワリ油を使ってみました
手粉を使うよりもやりやすいかも?
出来上がりは変わりないので好みでどうぞ!かな?
丸めて成型する際には手粉ではなく
ヒマワリ油を使ってみました
手粉を使うよりもやりやすいかも?
出来上がりは変わりないので好みでどうぞ!かな?
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