超小粒イチゴ4パック分でジャムを作りました!
特大の瓶に1本出来たわ~
自分で言うのも何だけど、とても良い出来(笑)
イチゴが1キロ弱だったので三温糖を330グラム加え
ホーロー鍋に入れて、吹きこぼれないように、
焦がさないように、ということで、付きっきりで煮詰めたの
途中でレモン果汁を大さじ2杯入れた
NETでレシピを検索したら
アクは掬わなくてOK、ジャムが出来上がる頃には消える、と
有ったので、その通りにアクは放っておいたら
殆どアクが見えなくなると同時に
ジャムの固さが丁度良くなりました~
いいことを教えて貰ったわ(^.^)
イチゴの味が口の中いっぱいに広がるぅ♪
パンは久し振りにクルミを沢山加えた生地にしてみた
やっぱりクルミは美味しいね!
いつも白ゴマを加えているけれど
クルミはクルミだけのことは有るよね、お高いけど(^^ゞ
家の北側の通路に植えたスズラン
同級生の庭から3本貰ってきて、植えましたが
特に何もしていないので、
1本か2本、小さな花を咲かせるだけですが(^^;)
今年は増えています
ちゃんと肥料をすき込んでやれば良いのでしょうが
北側の日の当たらない湿った通路ほどの地面なので
スギナを抜くだけの春です
0 件のコメント:
コメントを投稿