2021年4月19日月曜日

湯煎焼きプリン

今日のデザート、久し振りに蒸し焼きプリンを作ってみたわ~

この器なら全卵4個使って丁度だけど
有れば有るだけ食べちゃうスイーツ男子が居るので
半分のサイズにしてみたわ(^^ゞ 


案の定、1/4しか残っていない・・・

柔らかめに仕上げようと、牛乳多めにしたので
焼き時間が長くなったわ~

全卵:2個、牛乳:250cc、グラニュー糖:大さじ2.5杯
バニラエッセンス:6滴(適当に入れたんだけど、足りないみたい)

カラメルはグラニュー糖:大さじ2.5杯、水:大さじ1杯、
お湯:大さじ2杯にしたけど、ちょっと多いかな?
大人用にはこの苦みのあるシロップが美味しいから
これで良いのかな?

プリンもカラメルもグラニュー糖は大さじ2杯、
いや1.5杯でも良いかも?

次回は全卵4個で作ってみよう(^^)



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