2020年10月21日水曜日

パンとマントウ、ケーキも!

 いつもの朝食用のパン
ほぼ1日おきに焼いていますねぇ

最近は相棒が昼も家で食べることが多いので
9個の丸パンは2日ももたないのよね~(^^;)

本日の具無しマントウ(スマンは商標登録するんでしょうねぇ)

生地を楕円形にしてゴマ油を薄く塗り
二つ折りにして蒸しました
鍋のサイズを真面目?に、大きなのにして蒸したら
表面に黄色い塊りみたいのは出来ずに
普通に蒸し上がりました~
手抜きで小さい鍋を使ってはアカン!

蒸し器ってだからあんなにデッカイのね~と納得(笑)

真ん中をパカッと開いて
卵焼きやハムなどをはさんで台湾の朝ごはん風に~

ごはん留学のために試作したので
ドライ・イーストとBPの両方を入れて
冷蔵庫で一晩低温発酵しました

夕べは肉まんを作ったのですが
その生地はドライ・イーストだけで発酵させたので
少し固め?というか、しっかり?した歯ごたえでした

我が家の2人はその生地で満足ですが
一般的に日本の人はフワッフワッが好きだから
低温発酵生地の場合でも
イーストとBPの両方を加える方が良いのかも~と思案中
両方作って食べ比べたら良いかなぁ

秋のおやつのアップル・ケーキ(^^)

アップサイド・ダウン・ケーキのつもりで
リンゴとカラメルを敷き詰めたけれど
あまりにも綺麗な焼き色になったので

そのまま切り分けて食べました~
紅玉3つ使ったけれど、もっと入れても良いなぁ
この2倍いれても!と、欲張りなワタクシ~

本当は焼きあがったら
リンゴを上にしてお皿に乗せるケーキだけど
テッペンのこの焼き色を隠すのは惜しいよねぇ(^^ゞ

食欲の秋じゃ~~~(^_-)-☆






0 件のコメント:

コメントを投稿