2020年10月18日日曜日

チキン・コルマ風のカレー、タマネギ2倍(^^)

悪友その1がとても気に入って
「スープが美味しいから」何度も作ったというので
鶏肉を減らして、その分タマネギを増やしたら?と
話したので、実際に作ってみましたよ~

レシピの鶏肉400gを300gに減らして
タマネギ200gを400gに増やしてみました!

無糖ヨーグルトと牛乳も、各々1.5倍に増やして
このように、つゆだく?に(^^ゞ

今日は炊き立ての雑穀入りご飯と共に・・・

ご飯でもナンでも、普通のパンでも美味しいです♪

前回のタマネギは、レシピ通りにタマネギ200gを強火で煮た後に
油を加え、キツネ色がくっきりとつくまで、かなり丁寧に炒めて
こんな感じにしたのですが

今回は2倍量のタマネギをざく切りにして強火で煮た後に
油を加えて、全体がうっすらとキツネ色になったところで
香辛料を加えました

タマネギの量がこれだけあると
油を加えた後に焦げる心配は無いので
火を止めずに、弱火のままでスパイスを入れました

スパイスを加えてから、また丁寧に焦がさないように炒めます

無糖ヨーグルトを1.5倍加え
ヨーグルトの水分が飛び、全体が馴染むまで丁寧に炒めます

牛乳も1.5倍加えたので
全体が馴染むまで弱火にかけたまま、丁寧に混ぜます

色々と増量した分、塩味が足りなくなるので
味見をしながら、好みにより
塩を小さじ1/2杯や
醤油や昆布ダシの素を小さじ1杯程度加えて
味を調えます

最後に別に軽く焼きめを付けて用意しておいた鶏肉を加えて
中火で煮立たせたら、弱火に落とし、蓋をして5分煮ます
「辛味」のスパイスを使っていないので
塩味は薄くてもかなりしっかり感じられます
(唐辛子などで辛くすると、塩味も強くすることになります)

私自身は野菜たっぷりの赤いカレーと
この黄色いカレーを一緒に食べるのが好みです(^^ゞ
どちらかと言えば、赤いカレーが優先しますね~







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