2020年10月7日水曜日

パンとマントウなど

 いつものようにパンを焼きましたが・・・

オーブン・トースターで焼いた2個分は
クープを入れ忘れたので膨らむことが出来ずに
このような姿に(苦笑)
まぁ味に変わりは無いんだけどね~

手前のは自力でひび割れて膨らみ
奥のはヒビが出来ずに膨らみ切れなかったの


強力粉、米粉、まだ少し残っていた地粉(中力粉)を混ぜて
白ゴマも加えて

お高い強力粉を買わずとも、米粉を1、2割混ぜると
風味が高級な小麦粉に近くなる気がしています(^^ゞ

11月のごはん留学は中華マントウを作るので
初めて低温発酵生地のマントウを作ってみました
今回は牛乳で捏ねてみたの
昨晩パンを焼いた後に準備して冷蔵庫に入れておきました

いつもの低温発酵生地と同じく、150g(中力粉)で用意したので
30gずつに分けて、2口サイズのマントウにして蒸しました
美味しいです(^.^)

表面にクリーム色の部分が有るのは何だろう?
蒸し器が無いので、鍋で3個ずつ3回に分けて蒸したんだけど
蓋と鍋の間に布巾を挟んでいても水滴が落ちたのか?
それとも牛乳の脂肪分なのか?

表面の薄皮だけが部分的にクリーム色になっているだけで
中身は綺麗なマントウになっているので、謎です(^^;)

今まで普通に捏ねて室温で発酵させて作ったのは
こういう風になったことが無いので・・・

ちゃんと捏ねずに作るから
大さじ1杯加えたサラダ油がこんな具合になるのかなぁ
などなど、いろいろ想像してますが
次回の課題ですね~

ウチで食べるには少々見栄えが悪くても
美味しいから無問題です(^^)


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