2020年10月6日火曜日

金木犀のシロップ漬け

10月3日に庭の金木犀の枝を切って、ボウル一杯に花を採り
シロップ漬けを作ってみました!

金木犀のシロップ漬け(花びら・白ワイン・三温糖=1:2:3)
鍋に白ワインと砂糖を入れ、沸騰させて砂糖を煮溶かし
水洗いして水分を切った花びらを加え
軽く混ぜながら再度沸騰させ、1分間待ったら火を消します

これで出来上がりなので、一番手が掛かるのは
花びらを集めた際に、花の茎などの余計な物を取り除くことですわ

昨年、臺灣の金木犀のジャムというのを知った時に
作ってみようと花を採ってみたけど
ちょっとばかり盛りを過ぎていて雄蕊なのかな?
花の真ん中が茶色っぽい点になっていて
見栄えが良くなかったので、作らなかったの(^^ゞ

だから今年は花を採る時期を逃さないようにと考えていたのですが・・・

3日に花を採ったけど、蕾が多過ぎたかもしれません
4日に枝を見たら、このように花の感じが丁度良く開いていたので・・・


でも、5日になったら、もう開き過ぎの感じだったので
なかなか難しいわね~と(^^;)
 

ティー・スプーンに1杯弱を150cc位のお湯で溶かし
蜂蜜をスプーン1杯加えて頂きます
花びらは少し苦味が有るので食べませんが・・・
蕾が多いのが判るでしょう

飲んでから1時間半くらいの間
口と鼻の中に金木犀の香りがほんわかと漂うわ~(^^ゞ 

焼き菓子にも加えて、ホンノリ香るケーキなどを作ってみよう♪




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