10月のごはん留学、2種類のカレーのレシピの内容を固めるために作ってみた
せっかくなので、見た目もハッキリと違う、赤いカレーと黄色いカレーね(^_-)
ナンも2種類、プレーンとチーズ入りを焼いてみた
左側がチーズ入り、右側がプレーン
今まではフライパンで焼いていたけれど、今回はオーブンで!
カレー研究家の水野仁輔&伊東盛さんの
「スパイス3つで!本格カレー」の「チキンカレー」を参考に
辛くない黄色いカレー
水ではなくて牛乳に代えてみたら、チキン・コルマ風になったわ~
そうなるとナッツも加えるべきかなぁ?
ターメリックを入れなければ白いカレーだね
「スパイス3つで!本格カレー」の「チキンカレー」を参考に
辛くない黄色いカレー
水ではなくて牛乳に代えてみたら、チキン・コルマ風になったわ~
そうなるとナッツも加えるべきかなぁ?
ターメリックを入れなければ白いカレーだね
こちらは赤い野菜カレー
一昨年のごはん留学7月に野菜とヒヨコ豆で作ったのと同じに
赤唐辛子とロリエ、カレー粉 + ガラムマサラを使用
トマト缶とトマト・ジュースで赤く仕上がる
今回は豆を入れなかったから、豆の甘味を補うために
牛乳、無糖ヨーグルト、ハチミツも加えてみた
やはり野菜だけでなく豆類も入れた方が良いかなぁ
思い切って豆カレーにしちゃう?
こちらは、かなり辛めの仕上がりにしてみました
一昨年のごはん留学7月に野菜とヒヨコ豆で作ったのと同じに
赤唐辛子とロリエ、カレー粉 + ガラムマサラを使用
トマト缶とトマト・ジュースで赤く仕上がる
今回は豆を入れなかったから、豆の甘味を補うために
牛乳、無糖ヨーグルト、ハチミツも加えてみた
やはり野菜だけでなく豆類も入れた方が良いかなぁ
思い切って豆カレーにしちゃう?
こちらは、かなり辛めの仕上がりにしてみました
辛いカレーと辛くないカレーを組み合わせておくと
辛いのが苦手な人には、両方混ぜて程良い辛さのカレーにもなるし・・・
出来上がりの1/3を悪友その1にお持たせ~
10月には参加出来ないというので、早めの味見をして貰ったの(^^)
先日のピザは、家族から『これからはお母さん手作りのこういう美味しいピザが
いつでも食べられるんだね!』とプッシュされたそうな(^.^)
更に、まだ作ったことの無い
全卵とバター入りの低温発酵生地を作っておいたので
カスタードとリンゴを入れて、オヤツ・パンを焼こうと考えていたけれど
時間切れでただの甘い丸パンになっちゃったわ~(^^ゞ
生地が綺麗に出来ることは確認できたので、具を入れるのは、また今度ね~
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