2020年1月7日火曜日

夕食はキムパ!

1月10日のごはん留学のメニューなのでキムパを作ってみました!

普通はこの半分のサイズに切るはずだけど
包丁の切れ味が悪くて潰れそうだし
どっちみち全部二人で食べちゃうから・・・かぶりつきました(笑)

ホウレン草のナムル、ニンジンのナムル、牛肉と
たくあんも炒めてから入れてみましたよ~

1本はたくあんの代わりにキムチにしてみたけど
キムパにはたくあんの方がイイね(^^ゞ 

キムパのご飯はなるべく薄くして具材を一杯にしたいよね~
次は魚肉ソーセージを使ってみるね~
キュウリやエゴマの葉は時期ではないので諦めました
カニカマはケランチムに入れる予定なので、ここではパス!(^^ゞ

これに豆腐チゲ、ケランチムで十分だと思うのですが・・・

相棒が「リハーサルか!」と言い、旨い旨いと(^.^)

1月も予想外に参加者が多いので
調理時間の配分を考えるとデザートにはあまり時間を掛けられないので
紅玉リンゴに柚子ジャムを乗せて焼きリンゴにするつもり・・・

で、これもリハーサル(^^ゞ 美味しいわよ~

問題は紅玉を入手できるか?どうか?なんだよね~
無理だったらジョナゴールドかな?と
さっき試しに紅玉1個と一緒に焼いてみたんだけど・・・
やっぱり明日紅玉を探しに行くわ!

日本は火を通すのに適したリンゴが10月にしか入手出来ないので悲しい😢

0 件のコメント:

コメントを投稿