昨日キムパを作った際に、半分残った牛コマを使って何にしようか?と・・・
結局カレーにしましたよ(^^ゞ
年末に某輸入食品店のレジ前のSale商品のカゴに
その日に賞味期限が切れるキャラウェイ・シードが入っていたので
手に取ってみたら「10円」だったので、当然購入しましたの~
パックされたホール・スパイスに賞味期限なんて有るの?と思うのですが・・・
とても爽やかな香りなので
きっと羊肉や牛肉のカレーに合うだろうなぁと想像していたのですが
いやー本当にピッタリ!の風味でした(^^)v
今回のホール・スパイスは、赤唐辛子1本、カルダモン、クローブ、ロリエ、
クミン、キャラウェイでシナモンは無し
大きなタマネギ1個を炒め
パウダー・スパイスは、ターメリック、カルダモン、クミン、レッド・チリ、
辛さを増そうと一味唐辛子もホンの少々
シナモン・パウダーは入れ忘れましたが
キャラウェイを使って爽やかに仕上がったので、それで良かったみたいです
ニンジン、カブ、ブラウン・マッシュルームと牛コマに
緑色が無いと寂しいのでグリーンピースを少し加えました
トマト缶、トマト・ジュース、牛乳、水を使いましたが
野菜が少なめなせいでしょう、チョイと旨味が足りなかったので
隠し味のお醤油をいつもより多めにして
隠し味のお醤油をいつもより多めにして
味がまとまりました~本当に醤油は優秀です!!!
一味唐辛子を小さじ1/4程度加えただけなのに
かなりの辛さになりましたが、美味しかったのでOK!
0 件のコメント:
コメントを投稿