2020年1月8日水曜日

牛肉と野菜のカレー

昨日キムパを作った際に、半分残った牛コマを使って何にしようか?と・・・

結局カレーにしましたよ(^^ゞ

年末に某輸入食品店のレジ前のSale商品のカゴに
その日に賞味期限が切れるキャラウェイ・シードが入っていたので
手に取ってみたら「10円」だったので、当然購入しましたの~

パックされたホール・スパイスに賞味期限なんて有るの?と思うのですが・・・

とても爽やかな香りなので
きっと羊肉や牛肉のカレーに合うだろうなぁと想像していたのですが
いやー本当にピッタリ!の風味でした(^^)v

今回のホール・スパイスは、赤唐辛子1本、カルダモン、クローブ、ロリエ、
クミン、キャラウェイでシナモンは無し

大きなタマネギ1個を炒め
パウダー・スパイスは、ターメリック、カルダモン、クミン、レッド・チリ、
辛さを増そうと一味唐辛子もホンの少々

シナモン・パウダーは入れ忘れましたが
キャラウェイを使って爽やかに仕上がったので、それで良かったみたいです

ニンジン、カブ、ブラウン・マッシュルームと牛コマに
緑色が無いと寂しいのでグリーンピースを少し加えました

トマト缶、トマト・ジュース、牛乳、水を使いましたが
野菜が少なめなせいでしょう、チョイと旨味が足りなかったので
隠し味のお醤油をいつもより多めにして
味がまとまりました~本当に醤油は優秀です!!!

一味唐辛子を小さじ1/4程度加えただけなのに
かなりの辛さになりましたが、美味しかったのでOK!





0 件のコメント:

コメントを投稿