今回は梅干し作りからスタートです!
こちらのメンバーがまだ少ないので
誘うことの出来た参加者も少数のため
ボランティアで講師を引き受けて下さった方々の
所属するグループ・メンバーとの共催ということで
参加者を募った結果、なんと合計17人でした~
梅干しの漬け方からスタート!
と言っても、今日出来るのは下処理してからジップロックに入れて
塩と焼酎をまぶして、優しくゴロゴロさせるところまでですわ
明日から土用の頃まで、毎日2、3回優しくゴロゴロして
晴天の続く日を狙って、3日間天日干しをしなければなりません(^^ゞ
作業をしながら、みなさん口々に
「昔の人って、これを自分でやっていたんですよね!凄いわ~」と・・・
そういば、ウチの祖母も夏休みに遊びに行くと
庭で大きな笊に広げて、たくさん干していたことを思い出しましたわ~
無農薬栽培の梅ですよ♪
調理台3台に分かれて調理実習です!
講師の方々が必ず用意して下さるのは、食材だけではありません
お手製のランチョン・マットとお花
そして、箸置きを全員分(^.^)
一人にひとつの花瓶まで用意して下さいます!
食卓に花は欠かせませんね~
お花は各自持ち帰ります、私もさっそく部屋に飾りましたよ
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