久し振りに野菜ケーキを焼きました!
地元の野菜がいろいろ出てきたので、やっと作れたわ~(^.^)
でも、準備するのが遅かったので
焼きあがったら日付が変わっていたわ~
新玉ねぎ、パプリカ、ニンジン、黄色と緑のズッキーニ
カブ、ブロッコリーの茎
いつもよりかなり多めの野菜たち・・・
卵の黄身2個、オリーブ油かサラダ油、牛乳
塩、コショウを混ぜ混ぜしてから
ピザ用チーズとブロック・ベーコンを刻んで入れます
庭のハーブも刻んで入れました~
作っている時も、こんなに野菜が有るとカラフルで楽しいからね~
卵の白身2個分を泡立てておきました
そのメレンゲを半分混ぜます
振るっておいた薄力粉とベーキング・パウダーをサクッと混ぜてから
残りのメレンゲを混ぜます
全部合わせると、こんな感じになります
今回は欲張って、最初にケーキ型にジャガイモを敷きつめ
ジャガイモの上にケーキの種を半分入れました
(カボチャやサツマイモ、ヒヨコ豆などでも美味しいですよ~)
今日は運良く手に入ったので、ブロッコリーの脇芽を並べました~
ブロッコリーの上に残りのケーキ種を入れます
緑色のズッキーニを型抜きしておき、一番上に並べました
型抜きして残った切れ端は
勿論みじん切りにしてケーキ種の中に入れてあります
220℃で予熱しておいたオーブンに入れて
180℃で1時間程度焼きます
レシピ無視で有るだけの野菜を適当な分量入れてしまうから
今回は想像した通りに、水分が多目でシットリし過ぎかも?
なんだけど、味はOK!
夏のランチはやっぱりコレよ(^.^)
これにピクルスやコールスロー、生野菜サラダが有れば完璧(^.^)
0 件のコメント:
コメントを投稿