2018年6月6日水曜日

野菜ケーキ

久し振りに野菜ケーキを焼きました!

地元の野菜がいろいろ出てきたので、やっと作れたわ~(^.^)


でも、準備するのが遅かったので
焼きあがったら日付が変わっていたわ~

新玉ねぎ、パプリカ、ニンジン、黄色と緑のズッキーニ
カブ、ブロッコリーの茎
いつもよりかなり多めの野菜たち・・・


卵の黄身2個、オリーブ油かサラダ油、牛乳
塩、コショウを混ぜ混ぜしてから

ピザ用チーズとブロック・ベーコンを刻んで入れます
庭のハーブも刻んで入れました~


作っている時も、こんなに野菜が有るとカラフルで楽しいからね~


卵の白身2個分を泡立てておきました
そのメレンゲを半分混ぜます


振るっておいた薄力粉とベーキング・パウダーをサクッと混ぜてから
残りのメレンゲを混ぜます


全部合わせると、こんな感じになります


今回は欲張って、最初にケーキ型にジャガイモを敷きつめ


ジャガイモの上にケーキの種を半分入れました

(カボチャやサツマイモ、ヒヨコ豆などでも美味しいですよ~)


今日は運良く手に入ったので、ブロッコリーの脇芽を並べました~


ブロッコリーの上に残りのケーキ種を入れます


緑色のズッキーニを型抜きしておき、一番上に並べました
型抜きして残った切れ端は
勿論みじん切りにしてケーキ種の中に入れてあります


220℃で予熱しておいたオーブンに入れて
180℃で1時間程度焼きます


 レシピ無視で有るだけの野菜を適当な分量入れてしまうから
今回は想像した通りに、水分が多目でシットリし過ぎかも?
なんだけど、味はOK! 

夏のランチはやっぱりコレよ(^.^)


これにピクルスやコールスロー、生野菜サラダが有れば完璧(^.^)


0 件のコメント:

コメントを投稿