2018年6月21日木曜日

野菜カレーとナン

野菜&ヒヨコ豆カレー

左のナンはドライイースト使用、右のナンはベーキングパウダー使用
下はドライイースト使用でチーズを挟んでみたの

キャベツとキュウリのコールスローと併せて、美味しかったわ~
これは写真用、実際は山盛り食べちゃったの(^^;)

昔むかし、インド人女性に習ったインド・カレーの秘訣は
山盛りの炒めタマネギと、同じく山盛りの生トマトのざく切り

日本のカレー・ルーで作る場合も炒めタマネギが重要よね!

今日は普通のタマネギと紫玉ねぎ、特大を各1個スライスして
キツネ色になるまで炒めたの、最終的に130gになっちゃったわ~

美味しかったけど、もう1個分入れたら、もっと旨くなるわね(^.^)

フライパンに一杯のタマネギ!

炒め始めて10分経過、しんなりしてきました
この10分は電子レンジでチンすれば、半分で済みそうですね

焦がさないように炒めます、こんな感じでキツネ色になっていきます

炒め終って計ってみたら、130gになってしまった、もっと多めにせねば!
2人分で100gが目安なのですが、今回は4人分作っているので~

今日のズッキーニは丸型

ニンジン、シメジ、ナス、ズッキーニは緑色と黄色
この他にシシトウも2本入れました
何を入れても美味しくなります、オクラも良いですね

鍋で野菜を炒める、油は少量で焦がさないように炒めると
野菜から出てきた水分で徐々に煮えます

野菜を炒めて嵩が半分くらいになったら
トマト・ジュースを加えて、焦がさないように弱火で炒め煮します

フライパンでカレー・ルーを作ります
鷹の爪とロリエを油で炒めて香りを出します、焦がさないように!

鷹の爪とロリエを取り出して、炒めておいたタマネギを加え
カレー・パウダーなどの香辛料や、塩を入れて丁寧に炒め合わせてから
ざく切りトマト(又はトマトの缶詰)を加えて更に炒めます

これで、カレー・ペーストの出来上がり!

最後に、野菜のトマト・ジュース煮に、ヒヨコ豆(水煮)を加え
カレー・ペーストを丁寧に混ぜて、野菜カレーの出来上がり!
味見をして塩が足りなければ追加

これだけ野菜を入れると、野菜の旨味だけで美味しいと思いますが
物足りなければ、鶏がらスープの素を適宜加えたら良いかもしれません

盛り付け直前にガラムマサラを混ぜても良さそうですね 

今日の収穫、バジルやパセリをカレーにも入れました!

葉っぱをそのまま挟んだナンも2枚焼いてみました~
 チーズ・ナンも焼いてみましたが、朝ごはんに良い感じです(^^)


今日は夏至・・・お月様、半月少し過ぎたのね、月齢7.3

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