2018年6月17日日曜日

アップルパイ

袋入りのリンゴを買っておいたんだけど
最近、相棒はキウィばかり食べているので全く減らない・・・

何にするかは後で考えるとして
煮リンゴにして冷蔵庫に入れておいたの

さっき思い立って、カスタード・クリームを作り


それに混ぜてシナモン・パウダーも加えて
アップルパイのフィリングにしてみたの・・・


四角形に伸ばしたパイ皮にフィリングを山盛り乗っけてから
三角形に折って焼いてみたよ・・・

1個目はラップにくっついてしまい
剥がそうとしたら左右に伸びちゃったけど
ウチで食べるから形は没問題ね~

成形して冷蔵庫で冷やす時は、ラップで包まずに
クッキング・シートの上に置いてから
表面だけラップを掛ければ良かったのよね(^^;)


3個出来たけど、さっき相棒がもう1個目を食べちゃったわよ


サッカー観戦でエネルギー消費するから
こんな時間に食べてもイイことにしたらしいわ(^_-)



電子レンジで作る全卵のカスタード・クリームのレシピは

タマゴ   1個
牛乳   200cc
砂糖   30g
薄力粉  10g

1)耐熱ボールにタマゴ、牛乳、砂糖を入れて泡だて器で良く混ぜ
2)振るっておいた小麦粉も加えて、よーく混ぜ混ぜします
3)電子レンジに、耐熱ボールごと入れて500wで2分30秒温めて
  一旦取り出し、なめらかになるように泡だて器で混ぜ混ぜします
4)同じことを、1分x2回か3回繰り返します
  冷めると少し硬くなるので、カスタードを泡だて器で持ち上げて
  ポタッと落ちるようならOKです

*お好みでバニラ・エッセンスや、バニラ・ビーンズを加えて下さい

小麦粉を振るう代わりに、最初にボールに小麦粉と砂糖を入れて
泡だて器でシャカシャカして、空気を入れれば大丈夫です

その後に牛乳、タマゴを入れて、良く混ぜ混ぜすれば同じことですね

それから、パイを焼くときに照りを出すために塗るタマゴの代わりに
牛乳を塗っています・・・タマゴが中途半端に残ったりしないので、助かります(^^)

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