プランターで育ったハーブたち
スープ・セロリ、パセリ、イタリアン・パセリ、バジルを収穫して洗い
少し刻んでサラダに混ぜたら美味しかったわ~
残りはトマト・ソース用に、ポリ袋に入れて冷凍庫へ~
冷凍よりも生が良いに決まっているけれど
こんなに一度には使い切れないわよね(^^)
スープ・セロリは育ち過ぎて
花が咲いたので、水に挿して飾ることにしたわ~
お米屋さんで買った、小袋入りの古代米玄米
白米3合炊くときに、大さじ2くらい混ぜていたんだけれど
最近は7分搗きの玄米も購入しているので
先週は7分搗き玄米3合に大さじ2混ぜてみたりして・・・
どんな風にしても美味しいので
ご飯を炊くたびに混ぜ方を変えてみているの(^^ゞ
今回は白米2カップ、七分搗き玄米1.7カップ、古代米玄米を0.3カップの
合計4合で炊いてみたけど、とっても美味しいわよ~
倫敦の中華街では、玄米と白米しか入手出来なくて
白米と玄米を7対3の割合で炊いていたけど
その感じで炊くなら
白米7:玄米2:古代米玄米1という割合でも良さそう(^^)
何分搗きとか、面倒だったら白米と玄米のブレンド?も良いのでは?
カレーとか炒飯にすると白米よりも旨いと思います(^^)v
0 件のコメント:
コメントを投稿