11月のごはん留学で作る予定の
Custard Pudding Cake
一番シンプルなレシピでプリン・ケーキを焼いてみたよ~
ちょっとギザギザになったけど
お皿に取り出してから、綺麗な断面になるように切り直せばOK!
ウチで食べる分には
綺麗な断面にする必要も無いけど~
何はともあれ、美味しいわ(^.^)
ケーキの型にカラメルソースを入れて
(グラニュー糖50g、水:大さじ1杯、熱湯:大さじ1杯)
固まったらプリン液を入れ
(全卵4個、牛乳450cc、グラニュー糖50g)
プリン液の上にケーキの生地が浮かぶよ
150℃に予熱したオーブンに入れて55分
天板にお湯を入れておき、湯煎焼きに
低温でじっくり焼くから、プリンにスも入らず綺麗に出来る
お隣のお嬢さんに半分持っていったら
「パパが好きなのは、1番がプリンで
2番がカステラなの!これ最強だね!」と(笑)
プリン液に生クリームやクリーム・チーズを
加えるレシピも試してみるわ、と話したら
「うん、でも、このシンプルなのが多分一番イイと思うよ」
とのことで・・・ウチの相棒とも意見が合うねぇ💛
2番がカステラなの!これ最強だね!」と(笑)
プリン液に生クリームやクリーム・チーズを
加えるレシピも試してみるわ、と話したら
「うん、でも、このシンプルなのが多分一番イイと思うよ」
とのことで・・・ウチの相棒とも意見が合うねぇ💛
使い捨てのアルミホイルのパウンド型Lサイズ(18cm)を
使ったので、普通の金属製の型よりも浅いために
ケーキの生地が少し余りました
アルミホイルのカップ型1個分余ったので
プリン・ケーキを焼いている間に
オーブン・トースターで焼いてつまみ食いしちゃったわ(^^;)
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