2021年10月4日月曜日

カスタード・プリン・ケーキ

11月のごはん留学で作る予定の
Custard Pudding Cake
 一番シンプルなレシピでプリン・ケーキを焼いてみたよ~


型から出す前に、型とプリンを離すのにナイフを使うので
ちょっとギザギザになったけど
お皿に取り出してから、綺麗な断面になるように切り直せばOK! 

 ウチで食べる分には
綺麗な断面にする必要も無いけど~
何はともあれ、美味しいわ(^.^)


ケーキの型にカラメルソースを入れて
(グラニュー糖50g、水:大さじ1杯、熱湯:大さじ1杯)


固まったらプリン液を入れ
(全卵4個、牛乳450cc、グラニュー糖50g)


続けてスポンジ・ケーキの生地も入れる
(全卵2個、グラニュー糖35g、薄力粉60g)


プリン液の上にケーキの生地が浮かぶよ


150℃に予熱したオーブンに入れて55分
天板にお湯を入れておき、湯煎焼きに
低温でじっくり焼くから、プリンにスも入らず綺麗に出来る


お隣のお嬢さんに半分持っていったら
「パパが好きなのは、1番がプリンで
2番がカステラなの!これ最強だね!」と(笑)

プリン液に生クリームやクリーム・チーズを
加えるレシピも試してみるわ、と話したら
「うん、でも、このシンプルなのが多分一番イイと思うよ」
とのことで・・・ウチの相棒とも意見が合うねぇ💛


使い捨てのアルミホイルのパウンド型Lサイズ(18cm)を
使ったので、普通の金属製の型よりも浅いために
ケーキの生地が少し余りました

アルミホイルのカップ型1個分余ったので
プリン・ケーキを焼いている間に
オーブン・トースターで焼いてつまみ食いしちゃったわ(^^;)







0 件のコメント:

コメントを投稿