2021年7月12日月曜日

夏野菜、紫蘇ジュースなど

ほぼ毎朝買いに行く畑の夏野菜たち
今日はお初の白いトウモロコシを1本だけ購入してみたわ
甘いけどトウモロコシの風味が薄い気がする
やっぱり普通の黄色い子がイイ!
 

久し振りに作ってみたシソ・ジュースが美味しい

悪友その1がボランティア花壇の赤紫蘇の成長ぶりを見て
「あれ、どうするの?」と言うので
「持っていってジュースにすれば?」と応えたら、
「作り方知らないもん!」とのことで・・・
えーい!面倒だ!アタシが作ってあげるわよ!と(爆)

葉っぱを摘んで計量したら、丁度100gだったので
流水で丁寧に洗い、水600ccと一緒に鍋に入れて強火で沸かし
中火に落としてグツグツ20分
ザルで漉して熱い液体だけを鍋に戻し
三温糖300gと米酢を100cc加えて、中火でグツグツ20分
ハイ!出来上がり! チョット酸味が不足の場合は
冷水で薄めて飲む際に、レモン果汁を数滴加えれば完璧😋
今日は2杯飲んじゃいました~

ブルー・ベリー園で先着14名様にプレゼント!の
若いインゲンとミニ・トマトの詰め合わせ
こういう若くて柔らかい美味しいインゲンは
市販されないので、とても有難いです!
ありがとう♪

下処理を済ませて冷凍しておいた夏ミカンの皮が1.1キロ
マーマレードにして4等分、残りが2袋になりました

一袋はごはん留学で使用・・・

一袋はヨーグルトに混ぜたり、トーストに乗せて
毎日食べているところ・・・

そろそろ無農薬レモンで作りますかねぇ



0 件のコメント:

コメントを投稿