2021年4月5日月曜日

夏ミカンのマーマレード

一昨日の夕方、無農薬栽培の夏ミカン10個分の果実と
皮を5個分使ってマーマレードを作ってみたわ~

いつもは皮を2個分くらいしか入れないんだけど

旧友の一人が「実も皮も全部使って作っているよ!」と
教えてくれたので・・・そうか~果実を使い切った後に
残った皮だけで作るよりも、全部使えば良いのか?!と・・・

真似しようとしたんだけど
急遽、昨日出勤になったので、他に作る物が出来て
皮を刻む時間が足りなくなり、5個分だけになりましたが・・・
無駄なく食べることが出来て良い感じね~


今週はごはん留学が4回有り、カップ・ケーキを焼くので
マーマレードを乗せて焼いてみたの、美味しいわ~

今朝、焼いてみたけど甘味が微妙に気にいらなかったので
お昼に再度焼いてみたんだけど、またチョット違うなぁ?
ということで、夕方にまたまた焼いてみたわ~(^^;)

3度もトライするなんて初めてよ~
つい先日作ったように、柑橘系の果物の実をほぐして
少し混ぜたら良かったのかもね(^^)

沢山焼いたので、ボランティア花壇の仲間に届けたら
ちょうど初物の蕗を茹でたところよ~少し持ってけば!
とのことで・・・わらしべ長者気分で戻りました(笑)


0 件のコメント:

コメントを投稿