絹豆腐とオーツ麦(オート・ミール)入りのチョコ・マフィン
材料の分量を少し変えて焼いてみました!
紙製のマフィン型を使うのは勿体無いのでアルミホイルに変更(^^ゞ
材料は
薄力粉: 100g
ベーキング・パウダー: 5g
ココア: 5g
全卵: 1個
三温糖: 40~50g
絹豆腐: 100g
ヒマワリ油: 50g
ブラックの板チョコ: 1枚 (今回はダースのダーク)
オーツ麦: 20g
アルミホイルの型: 6個
180℃に予熱したオーブンで20分焼きました。
Meijinのブラックの板チョコ1枚を使う時には三温糖を50gにして、ダースのダークの場合は40gに減らしても良いのかも・・・チョコの甘さに左右されますね。
絹豆腐の分量を増やしてみたくて、前回作った時の2倍にしたのですが、食べる時にかなりホロホロしますので、薄力粉を20g程度増やしても良いかも~または絹豆腐を75g程度に減らしてみるか、どちらかでしょうね、次回機会が有ったら、また変更して焼いてみますわ(^^)
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