2021年2月7日日曜日

豆腐入りチョコ・マフィン

絹豆腐とオーツ麦(オート・ミール)入りのチョコ・マフィン
 
材料の分量を少し変えて焼いてみました!

紙製のマフィン型を使うのは勿体無いのでアルミホイルに変更(^^ゞ


材料は

薄力粉: 100g
ベーキング・パウダー: 5g
ココア: 5g

全卵: 1個
三温糖: 40~50g
絹豆腐: 100g
ヒマワリ油: 50g

ブラックの板チョコ: 1枚 (今回はダースのダーク)
オーツ麦: 20g

アルミホイルの型: 6個

180℃に予熱したオーブンで20分焼きました。

Meijinのブラックの板チョコ1枚を使う時には三温糖を50gにして、ダースのダークの場合は40gに減らしても良いのかも・・・チョコの甘さに左右されますね。

絹豆腐の分量を増やしてみたくて、前回作った時の2倍にしたのですが、食べる時にかなりホロホロしますので、薄力粉を20g程度増やしても良いかも~または絹豆腐を75g程度に減らしてみるか、どちらかでしょうね、次回機会が有ったら、また変更して焼いてみますわ(^^)


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