昨日、ごはん留学で「このトマト・ソースに生クリームを加えたら
美味しいクリーム・トマト・ソースになりますね!」という声が有り
そうですね、とお応えしたのですが・・・
実は我が家の2人は本当にただのトマト・ソースが好きなので
生クリームを加えるようなコッテリ系は作りませんの(^^ゞ
今日の夕方、近所のスーパーの鮮魚売り場に寄ってみたら
手頃なサイズのタラの切り身が定価の2割引きに
なっていたので購入してきて
ワタクシ流のクリーム・トマト・ソースを作ってみました~
食べ物の写真、美味しそうに撮るのが難しいわよね~
今日はオリーブ油は使わずに普通のサラダ油を大さじ1杯で
タラの切り身とエリンギ1本を軽く焼き
いったん皿に取り出しておき
そのままのフライパンにサラダ油を少し加えて
セロリ1本を葉っぱごと刻んだものを炒め
トマト・ジュースと豆乳をカップ1杯ずつ加えて
軽く煮詰めてから、醤油、昆布ダシの素、塩などで
味を調え、タラとエリンギを戻し入れて
バジルの葉っぱも沢山加えて混ぜ混ぜしました
アッサリ系で美味しいソースになりました(^^)v
今日はオリーブ油は使わずに普通のサラダ油を大さじ1杯で
タラの切り身とエリンギ1本を軽く焼き
いったん皿に取り出しておき
そのままのフライパンにサラダ油を少し加えて
セロリ1本を葉っぱごと刻んだものを炒め
トマト・ジュースと豆乳をカップ1杯ずつ加えて
軽く煮詰めてから、醤油、昆布ダシの素、塩などで
味を調え、タラとエリンギを戻し入れて
バジルの葉っぱも沢山加えて混ぜ混ぜしました
アッサリ系で美味しいソースになりました(^^)v
丁寧に作るなら、タラの切り身の形をそのままに焼いておき
その上にソースを掛けると良いでしょうが
見栄えよりも、手抜きを選んでいるワタクシです(笑)
その上にソースを掛けると良いでしょうが
見栄えよりも、手抜きを選んでいるワタクシです(笑)
ごはん留学で大好評だった野菜の蒸し煮+岩塩
今日はカブとニンジン、キャベツです
今日はカブとニンジン、キャベツです
近隣の農家では、もうカブは出ていないので
スーパーで買ってしまいましたが
スーパーで買ってしまいましたが
味がイマイチですねぇ
昨日は地元産の大根を使いましたが
やはり地元産に拘った方が良いですね!
昨日は地元産の大根を使いましたが
やはり地元産に拘った方が良いですね!
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